Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 27 дек

PcVue наблюдает за ветровыми электростанциями в США

Корпорация Iberdrola Renewables выбрала SCADA-систему PcVue для наблюдения за ветровыми электростанциями в США, вырабатывающими 3600 мегаватт энергии ветра для более чем 35 независимых электростанций. Каждая из 2479 ветротурбин обеспечивает от 300 до 350 узлов данных, что приблизительно составляет от 700 000 до 850 000 узлов данных ввода/вывода примерно на двух десятках серверов.

Последняя разработка Iberdrola Renewables — ее Национальный центр управления. В зале, который выглядит как Центр управления полетами НАСА, системные аналитики следят за каждой турбиной каждой ветровой электростанции США. Они наблюдают за работой и производительностью турбин и за приближающимися штормами, чтобы предупредить обслуживающий персонал об опасности в поле.

Существенный элемент этой работы — SCADA-система, которая является «нервным узлом» ветровых электростанций. Эта система соединяет отдельные турбины, подстанции, метеорологические станции, авиационный радар для обнаружения птиц и летучих мышей и другие системы наблюдения центральной станция управления. С ее помощью оператор может наблюдать за работой всех ветровых электростанций в целом. Регистрируя действия с определенными временными интервалами, PcVue позволяет оператору определить, какие действия по настройке и исправлению должны быть предприняты.

PcVue наблюдает за ветровыми электростанциями в США

Iberdrola Renewables использует многие типы турбин, и каждый их поставщик предоставляет собственную систему управления/HMI. Преимущество использования PcVue в качестве основной системы SCADA состоит в том, что она не связана ни с одним поставщиком ПЛК, поэтому работает независимо от типа турбины.

В процессе разработки команде Iberdrola понравилась простота конфигурирования PcVue. Ее способность свертывания в пиктограмму анимированных мнемосхем и применение всплывающих окон снизили риск наложения критической информации и помогли упростить команде Iberdrola просмотр. Кроме того, создание шаблонов для содержания и поведения, связанных с каждой мнемосхемой и анимацией GUI (графический интерфейс пользователя), обеспечивает согласованность отображения окон.

Для получения данных от различных ПЛК Iberdrola Renewables использует протокол связи OPC (и другие). Для обмена данными в реальном времени со шлюзами Iberdrola применяет OPC Data Access Client PcVue и OPC DA XML Client, а для упрощения обмена данными со сторонними приложениями — OPC DA Server. Все собранные данные направляются в Национальный центр управления.