Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 22 авг

Промышленный суперкомпьютерный кластер на основе графических ускорителей высокой плотности

Компания Eurotech анонсировала соглашение с NVIDIA о расширении использования в продуктовой линейке суперкомпьютеров Eurotech Aurora новых энергосберегающих, высокопроизводительных систем (HPC) на основе графических (GPU) ускорителей.

Промышленный суперкомпьютерный кластер на основе графических ускорителей высокой плотности

Соглашение основывается на существующих отношениях с NVIDIA, что позволяет Eurotech разрабатывать и поставлять ряд заказных решений на основе GPU для клиентов HPC по всей Европе. Оно будет включать совместные инженерные усилия по развитию индустрии суперкомпьютерных кластеров Aurora Tigon высокой плотности с поддержкой до 256 GPU NVIDIA Tesla K20. Ожидается, что новые системы достигнут производительности более чем 500 ТераФлопс на стойку и выше 3,6 ГФлопс на Вт потребляемой мощности, обеспечивая уникальную энергоэффективность суперкомпьютеров.

С помощью графических процессоров NVIDIA Fermi текущего поколения суперкомпьютер Aurora обеспечивает энергоэффективную производительность 2,5 ГФлопс на Вт. Как только в конце этого года будут доступны графические процессоры следующего поколения — NVIDIA Tesla К20, основанные на новой вычислительной архитектуре NVIDIA Kepler, ожидается, что система Aurora обеспечит 3,6 ГФлопс на Вт, при сохранении эффективности использования энергии (PUE) в пределах 1,05–1,1.

Новый продукт Eurotech будет базовой технологией для развития прототипа системы PRACE 2IP в проекте под названием Eurora, который осуществляется под руководством центра суперкомпьютеров CINECA в Италии. CINECA будет развертывать эту новую систему, ориентированную на применение в области фундаментальных исследований, таких как астрофизика, биология и науки о Земле.

NVIDIA GPU Tesla К20 — это новый флагманский продукт семейства графических процессоров Tesla, предназначенных для наиболее мощных вычислительных сред HPC. Ожидается, что он обеспечит самую высокую производительность при наибольшей энергоэффективности. Планируется, что NVIDIA GPU Tesla К20 будет доступен в IV квартале 2012 года.