Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 21 сен

PcVue в системе управления энергоэффективным зданием медицинской клиники

В одном из последних номеров BACnet Europe Journal (№ 14’2011) опубликована информация о применении программного обеспечения PcVue Solutions компании ARC Informatique (Франция) в проекте здания, которое соответствует требованиям стандарта Passivhaus.

Объект автоматизации — физиотерапевтическая клиника плюс офисная зона — управляется из SCADA-системы PcVue 9.0, а также через средства удаленного доступа WebVue. В проекте приняли участие компания Sanichaufer, расположенная в Люксембурге, и подрядчик GIGA-Automation из г. Саарбрюкен (Германия). Компания GIGA-Automation является сертифицированным партнером PcVue Solutions и осуществляет внедрение интегрированных систем управления зданиями (IBMS) в Германии и Люксембурге. В качестве элементов системы автоматизации использована сеть BACnet, операторские станции и SCADA-система PcVue, средство DDC от SAIA Burgess с драйвером BACnet и Menerga Control System для плавательного бассейна и контроля терапии.

Здание соответствует стандарту энергосбережения Passivhaus с минимальным влиянием на экологию. Клиническая и административная зоны были оптимизированы с точки зрения ультранизкого уровня энергопотребления для нескольких видов обогрева и охлаждения. Две центральные вентиляционные системы обеспечивают стерилизацию воздуха в обеих зонах. Установка охлаждения и нагрева использует специальные конвекторные системы, которые встроены в полы и расположены в передней части поверхности окна. Вентиляция оборудована эффективной системой рекуперации тепла и адиабатического охлаждения. На крыше установлены солнечные панели (площадью примерно 50 м2) для производства горячей воды и отопления. В качестве резервного источника для нагрева воды (140 кВт), вентиляции и отопления используются котлы (100 кВт). Терапевтический бассейн имеет систему очистки, установленную для обеспечения качества воды. Бассейн оснащен функцией противоточного и подводного массажа.

PcVue 9.0 объединяет данные от этих систем и от 65 датчиков в различных точках фасада, кровли и наружной поверхности здания для измерения температуры и (в некоторых случаях) влажности. Результаты направляются в лабораторию для оценки влияния внешних условий на внутреннюю среду и, тем самым, помогают оптимизировать энергопотребление здания. При управлении клинической и офисной зоной автоматически выполняется импорт EDE (Engineering Data Exchange) файла BACnet в базу данных PcVue. Сеть BACnet предоставляет доступ в общей сложности к 2000 точек ввода/вывода BACnet. Проект также включает в себя поддержку средств планирования BACnet (Scheduling) для цикла обогрева бассейна. Исторические данные архивируются с помощью Microsoft SQL Server 2008, а отчеты формируются через SQL Server 2008 Reporting Services (SRSS) с целью обмена данными с научными учреждениями, включая экспорт таблиц для последующего анализа эффективности энергопотребления.