Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 18 июн

«ФИОРД» разрабатывает бюджетный EtherCAT-контроллер под управлением ISaGRAF

Компания «ФИОРД», официальный дистрибьютор fit-PC2 и мастер-дистрибьютор ICS Triplex ISaGRAF в России, информирует о разработке на базе неттопа fit-PC2i бюджетного EtherCAT-контроллера (master) под управлением ISaGRAF.

Типовая структура системы с использованием разрабатываемого EtherCAT-контроллера показана на рис. 1 и включает систему программирования контроллеров ISaGRAF, EtherCAT-контроллер (master) на базе fit-PC2i с целевой задачей ISaGRAF 5++ ACE Target, EtherCAT-slave модули ввода-вывода Beckhoff, SCADA-пакет PcVue. Разработка бюджетного EtherCAT-контроллера базируется на лучших в своем классе продуктах: ISaGRAF — наиболее известная в мире система программирования контроллеров в стандартах IEC 61131-3 и 61499, и fit-PC2i — «самый маленький ПК в мире».

«ФИОРД» разрабатывает бюджетный EtherCAT-контроллер под управлением ISaGRAF
Рис. 1

fit- PC2i идеально подходит для создания EtherCAT-контроллера (EtherCAT-master) под управлением ISaGRAF и операционной системы Linux за счет мощных вычислительных и коммуникационных возможностей, а также наличия двух Ethernet-портов: один для связи с устройствами EtherCAT-slave, второй — для программирования и управления контроллером из среды ISaGRAF Workbench. По оценке специалистов компании «ФИОРД», разрабатываемый контроллер по своим функциональным возможностям не уступит имеющимся на рынке изделиям других производителей, но будет выгодно отличаться от них своей ценой и открытой архитектурой.

fit-PC2i– миниатюрный неттоп из семейства fit-PC2 компании CompuLab основан на процессоре Atom Z530, имеет исключительно малый размер, тихую безвентиляторную работу и очень низкий расход энергии 6–8 Вт (в «спящем» режиме менее 1 Вт).  По сравнению с fit-PC2 (другой модели в семействе), в новинку добавлены несколько важных дополнений для рынка сетевых и промышленных приложений: добавлены второй порт 1 Гбит/сек Ethernet и последовательный COM-порт, объем оперативной памяти расширен до 2 Гбайт, стала штатной опция Instant ON включения устройства по питанию (а не по нажатию пользователем кнопки включения). В fit-PC2i сохранились такие важнее свойства, как прочный алюминиевый корпус, поддержка графики высокого разрешения вплоть до 1920×1200, совместимость с ОС семейства Windows (XP, Server, Windows 7) и Linux (Ubuntu).

«ФИОРД» разрабатывает бюджетный EtherCAT-контроллер под управлением ISaGRAF

EtherCAT (Ethernet for Control and Automation Technology) — это Ethernet-решение для автоматизации в промышленности, которое отличается высокой производительностью и простотой использования. Управляемые EtherCAT устройства не занимаются приемом и отправкой дейтаграмм в классическом смысле слова. Вместо этого каждый полученный блок информации считывается «на лету» одновременно с отправкой дальше. Вставка данных происходит сходным образом. За счет такого подхода удается добиться малого времени обработки дейтаграммы: EtherCAT может за 30 мкс опрашивать 1000 дискретных устройств ввода-вывода. Для 200 аналоговых устройств необходимо 50 мкс. EtherCAT поддерживает почти любую топологию: «линия», «дерево» или «звезда». В сети может быть установлено до 65535 EtherCAT-устройств.