Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 19 апр

SCADA-пакет PcVue в проекте АСУ ТП компрессорной станции попутного нефтяного газа

Компания "Югра-АСУ" (Нижневартовск) успешно внедрила проект автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) подстанции ГПП3 6 кВ ООО "Нижневартовский ГПК".

АСУ ТП предназначена для диагностики состояния оборудования и блокировок безопасности, формирования сигналов управления и информации о технологических параметрах. Для реализации данной системы используются микропроцессорные контроллеры защиты Sepam серий 40 и 80 компании Schneider Electric и два автоматизированных рабочих места (АРМ) на базе SCADA-пакета PcVue компании ARC Informatique: АРМ дежурного персонала и АРМ начальника смены электроцеха.

Объекты управления и места диспетчеризации значительно удалены друг от друга, в районе подстанции имеют место электромагнитные помехи, в связи с чем для взаимосвязи компонентов использованы оптоволоконные каналы связи. В активной сетевой инфраструктуре системы применена линейка промышленного сетевого оборудования EDS-208A/308A (Ethernet коммутаторы-преобразователи сред), NPort (преобразователи интерфейсов RS-485/RS-232/Ethernet) компании MOXA, специализирующейся на разработке и производстве высоконадежных телекоммуникационных решений в сфере промышленной автоматизации, энергетике, на транспорте, в банковских, охранных, POS-системах, в системах автоматизации зданий.

Заказчиком было принято решение использовать SCADA-пакет PcVue, так как на нем реализована существующая система управления ГПП-2, и у операторов имелся положительный опыт эксплуатации аналогичной системы. SCADA-пакет PcVue является новейшим поколением программных средств диспетчерского управления от компании ARC Informatique, который позволяет в сжатые сроки внедрять системы мирового уровня.

Программно-аппаратную структуру АСУ ТП можно разделить на два уровня по исполняемым функциям: нижний (контроллеры Sepam, осуществляющие сбор технологической информации и управление исполнительными механизмами) и верхний (АРМ дежурного персонала и АРМ начальника смены на базе ПК). Вся необходимая информация с контроллеров Sepam собирается на АРМ дежурного персонала, обрабатывается и архивируется в базу данных для анализа и построения графиков. АРМ используют текущие и исторические данные для формирования объектов и элементов управления для оператора. Модуль WebVue, входящий в состав PcVue, позволяет использовать первый АРМ, как веб-сервер, т.е. вся нагрузка по обработке информации и работе с базой данных лежит на нем. Такой подход позволяет подключить к системе любой компьютер с установленным веб-браузером и легко расширить на любое количество АРМ.

www.fiord.com