Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 11 май

Результаты тестирования fit-PC3 — ультракомпактного двухъядерного ПК от CompuLab

Специалисты компании «ФИОРД», официального дистрибьютора CompuLab в России, провели тестирование fit-PC3 и представили его результаты. fit-PC3 — ультракомпактный ПК на базе многоядерных «процессоров ускоренной обработки» APU AMD серии G. Он продолжает традиции других устройств в линейке fit-PC — «самых маленьких ПК в мире».

Результаты тестирования fit-PC3 — ультракомпактного двухъядерного ПК от CompuLab

В конфигурацию fit-PC3 входят два х86-совместимых ядра микросхемы T56N на частоте 1,65 ГГц, и на том же кристалле расположен графический процессор Radeon HD 6320 (другой возможный вариант — APU T40N с тактовой частотой 1 ГГц и графическим процессором Radeon HD 6250), до 4 Гбайт памяти DDR3-1333 (два SO-DIMM сокета). В корпусе fit-PC3 размерами 16×16× 2,5 см (6,3”×6,3”×0,98”) есть место для одного HDD (или SSD) размером 2,5”. Набор интерфейсов включает шесть портов USB 2.0, SATA 3 (передача данных на скорости до 6 Гбит/с) и два порта eSATA (интерфейс подключения внешних устройств, поддерживающий режим «горячей замены»), сетевые интерфейсы Gigabit Ethernet и 802.11n Wi-Fi, а также два сокета mini-PCI Express. Для подключения мониторов служат выходы dual-head HDMI 1.3a и DisplayPort. Встроенная многоканальная (7.1) звуковая подсистема имеет цифровой интерфейс S/PDIF, аналоговый стереофонический линейный вход и выход, а также вход для микрофона. Тепловыделение позволило обойтись пассивным охлаждением. fit-PC3 может работать с VGA-мониторами через адаптер FIT-VGA.

Использованный в fit-PC3 процессор APU (Accelerated Processing Unit) серии G имеет одно либо два ядра x86 Bobcat и интегрированный GPU с поддержкой DirectX 11. APU серии G выпускается в корпусе типа BGA (Ball Grid Array) и работает на частоте до 1,6 ГГц. Потребляемая мощность такого устройства находится в пределах 9–18 Вт для конфигурации двухъядерного APU серии G. В APU серии G также входит кэш-память объемом 1 Мбайт (по 512 кбайт на ядро) и контроллер памяти DDR3. Встроенный графический процессор снабжен универсальным декодером UVD3, способным обеспечивать воспроизведение видео высокой четкости с минимальной нагрузкой на процессор.

Для тестирования была выбрана модель fit-PC3 Pro 4GB Win7 Pro APU G-T56N (1,65 ГГц dual core + Radeon HD 6320 — 18 Вт, ribbed case, 2 Гбайт DDR3 SODIMM x2, HDD 250 Гбайт, Windows 7 Pro, WiFi 802.11 b/g/n + BT3, 4 USB, FACE Module).

Для тестирования использовался штатный инструмент Windows 7 — средство «Счетчики и средства производительности».

Результаты тестирования:

  • fit-PC3 подходит для работы с новыми возможностями Windows 7 в полноценном многозадачном режиме.
  • Наличие разнообразных сетевых интерфейсов — Bluetooth, Гигабитный Ethernet, WiFi 802.11n.
  • Графические возможности fit-PC3, благодаря графическому процессору AMD Radeon HD 6320. AMD Radeon HD 6320 — встроенная графика на том же графическом ядре, что и ATI Mobility Radeon HD 4330, но без дискретной памяти. По сравнению с более медленной графикой Radeon HD 6310, версия 6320 имеет ту же базовую тактовую частоту, но отличается максимальной частотой при автоматическом разгоне (до 600 МГц в режиме Turbo Core). 3D-производительность HD 6320 должна быть лучше, чем у 6310. Новый видеодешифратор UVD3 позволяет декодировать видео в формате HD, используя встроенную графику. Есть возможность параллельного декодирования двух потоков MPEG2, H.264 и VC-1 и, следовательно, полная совместимость с BD-Live. Кроме того, новый дешифратор UVD3 поддерживает DivX, Xvid и декодирование MPEG4 Part 2. Radeon HD 6320 с легкостью обходит последнее поколение встроенной графики Intel HD 3000 благодаря наличию 80 шейдерных процессоров и специализированному видеодекодеру.
  • fit-PC3 успешно справляется с «тяжелыми» 3D-объектами, и при этом загрузка GPU не превышает 30%.
  • Последний из выполненных тестов — проигрывание фильмов в формате mkv: основная нагрузка ложится на графический процессор, но даже в этом случае загрузка не более 60%. Воспроизведение плавное, без рывков.

Выводы: проведенные измерения и выполненные тесты полностью подтвердили заявленные производителем высокие характеристики fit-PC3. Из основных результатов отметим следующее: fit-PC3 совмещает ультракомпактный размер и очень низкое энергопотребление с достаточной для Windows 7 производительностью. fit-PC3 можно с уверенностью использовать в таких областях, как АСУ ТП, ЖКХ, медицина и медиасистемы различного назначения.