Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 06 июн

Версия ISaGRAF 6.1 с новой средой разработки (Workbench) и встраиваемым программным обеспечением C5 Firmware

Компания ISaGRAF объявила о выходе на рынок версии ISaGRAF 6.1. Программный пакет ISaGRAF — мировой лидер в области встраиваемого ПО и инструментальных средств промышленной автоматизации, совместимых со стандартами IEC 61131-3 и IEC 61499. ISaGRAF 6.1 включает в себя важные новшества в среде разработки (Workbench) и новую версию 5.3 C5 среды исполнения (firmware). В качестве основы ISaGRAF 6.1 Workbench имеет мощный инструментарий Microsoft Visual Studio 2010, благодаря чему он работает быстрее, кроме того, это помогло усовершенствовать пользовательский интерфейс и расширить управление пакетами.

Версия ISaGRAF 6.1 с новой средой разработки (Workbench) и встраиваемым программным обеспечением C5 Firmware

ISaGRAF 6.1 включает в себя интерфейсы программных расширений (плагинов, plugins) для добавления новых возможностей, а также плагины для реализации ряда функций, которые сделали ISaGRAF 5 таким популярным среди заказчиков по всему миру. В ISaGRAF 6.1 Workbench вновь представлен редактор IEC 61499, а также поддерживаются языки LD, FBD, ST, SFC и SAMA.

Еще одной важной и доступной теперь функцией в этом последнем выпуске является контроль версий (Version Source Control), который обеспечивает средства для совместной работы нескольких пользователей над одними и теми же элементами (например, такими как устройство, ресурс, POU) посредством регистрации входа/выхода из системы. Это дает возможность пользователям работать с несколькими версиями проекта, создавать резервные копии и восстанавливать целые проекты или отдельные элементы проекта и сравнивать файлы, выполненные в разных версиях.

К другим новым возможностям ISaGRAF 6.1 относятся прерывание пользователя (User Interrupt), восстановление после отказа (Failover), дерево зависимостей (Dependency Tree), библиотека блоков, монитор блокировок переменных (Variable Lock Monitor) и статус контроллера (Controller Status).

Поскольку для разных типов приложений нужны разные типы прерываний (например, время, импульс, ввод/вывод...), реализация прерываний в ISaGRAF обеспечивается с помощью набора инструментальных средств (toolkit), который позволяет изготовителям оборудования (OEM-производителям) определить и отобразить свои прерывания в приложении ISaGRAF. Toolkit также включает в себя плагины для конфигурирования и программирования прерываний конечным пользователем.

Восстановление после отказа (Failover) — это режим работы, при котором функции системы управления принимает на себя вторичная система управления в том случае, когда главная система становится недоступной из-за отказа оборудования или при запланированном простое. Эта функция используется для того, чтобы сделать систему управления более отказоустойчивой. Функция восстановления после отказа в ISaGRAF 6.1 дает возможность пользователям модифицировать решения управления и менять условия, при которых контроллер получает или теряет управление.

Плагин, реализующий дерево зависимостей (Dependency Tree), дает пользователям полный обзор всех связанных элементов в приложении, так что они могут видеть все зависимости переменных, а также восходящие и нисходящие зависимости для каждой переменной.

Библиотека блоков — это усовершенствование пользовательского интерфейса, которое дает пользователям возможность «перетаскивать» (drag and drop) любую функцию или функциональный блок в программу вместо осуществления выбора из селектора блоков. Функции и функциональные блоки контекстно зависимы от выбранного проекта, устройства или ресурса, они группируются по диапазону или категории, и пользователи могут также выполнять поиск названия блока. Монитор блокировок переменных (Variable Lock Monitor) выводит перечень всех блокированных переменных.

Функция статуса контроллера (Controller Status) обеспечивает пользователей основной информацией о контроллере, включая версию проекта, с которой они работают, а также время цикла и число блокированных переменных.

Новая версия 5.3 C5 Firmware имеет несколько новых шаблонов, в том числе шаблоны Microsoft Windows и Linux для новых функций пользовательского прерывания и восстановления после отказа. К числу других новых характеристик относятся приоритеты SFC для одновременного перехода в случае OR-ветвления.

В ISaGRAF 6.1 по-прежнему входит бесплатная версия, состоящая из ISaGRAF Free Firmware, работающего на платформе XP Embedded, 32- и 64-битной версии Windows XP, Windows Vista & Windows 7, и полностью функционирующая версия ISaGRAF 6.1 Workbench, с помощью которой разработчики могут создавать законченные приложения. ISaGRAF Free Firmware включает в себя драйверы Modbus TCP Client, а также Modbus TCP Server.

На сайте мастер-дистрибьютора ISaGRAF в России — компании «ФИОРД» — можно скачать демонстрационную версию ISaGRAF 6, документацию на русском языке и ознакомиться с примерами внедрения ISaGRAF за рубежом и в России.