Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 03 сен

Эталонная платформа для разработки инновационных ПЛК на основе процессоров Freescale QorIQ P1025 и ПО ISaGRAF 6 и QNX

Компании Freescale, QNX Software, ISaGRAF, Inc. и koenig-pa GmbH (KPA) объединили усилия для ускорения развития промышленных систем управления. Компания Freescale Semiconductor вместе с партнерами в области промышленных технологий разработала эталонную (reference) платформу для ускорения процесса создания инновационных программируемых логических контроллеров (PLC, ПЛК) на основе двухъядерного процессора Freescale QorIQ P1025. Эталонная платформа объединяет широко известное программное обеспечение для протокола EtherCAT от KPA, исполнительную систему ISaGRAF Firmware и операционную систему реального времени (RTOS, ОСРВ) QNX Neutrino для увеличения функциональности, надежности и производительности приложений, взаимодействующих по протоколу EtherCAT.

Эталонная платформа для разработки инновационных ПЛК на основе процессоров Freescale QorIQ P1025 и ПО ISaGRAF 6 и QNX

ПЛК эталонной платформы обеспечивает миллисекундное время отклика для EtherCAT-задач, используя при этом только один процент процессорного времени одного ядра двухъядерного процессора QorIQ P1025. Это оставляет достаточный запас ресурсов для выполнения протокола связи и управления приложением в одном устройстве. Клиенты могут также распределить функции по обработке на два ядра или изолировать функции управления в реальном масштабе времени на одном ядре, в то во время как выполнение функций обработки и связи выполнять на другом ядре. А для более сложных алгоритмов управления семейство процессоров Freescale QorIQ P1 предлагает совместимые по разъемам одноядерные варианты для сокращения затрат и двухъядерные варианты, которые масштабируются до 5,700 млн команд в секунду (MIPS). Программное и аппаратное обеспечение, разработанное на P1025, можно развернуть на всю линейку процессоров QorIQ P1, включая P1012, P1021 и P1016.

ISaGRAF Firmware (исполнительная система ISaGRAF) позволяет разработчикам легко создавать многофункциональные системы управления, основанные на языках стандартов IEC 61131-3 и IEC 61499. Таким образом можно переносить существующие приложения на новые платформы, основанные на процессорах QorIQ и ОСРВ QNX Neutrino. ISaGRAF обеспечивает полную среду разработки приложений управления под названием ISaGRAF 6 Workbench, которая включает подключаемые модули для функций: языки стандарта IEC 61131-3, интегрированный HMI и KPA Studio для комплексного управления EtherCAT Slave. Модульность ISaGRAF 6 позволяет клиентам создавать собственный вариант Workbench, только с теми функциональными возможностями, которые необходимы для их системы управления.

ОСРВ QNX Neutrino имеет проверенный послужной список в области ПЛК, систем управления поездами, ветровых турбин, АЭС, систем управления зданиями, автоматизированных систем управления и других важных отраслях. QNX предлагает метод адаптивного управления процессорными ресурсами (adaptive CPU partitioning ) и поддержку многоядерности и обеспечивает требуемые возможности для систем автоматизации и управления, включая изоляцию процесса, предсказуемость процесса и механизмы самовосстановления.

Программные модули EtherCAT master и slave от KPA устраняют необходимость в коммутаторах и маршрутизаторах, снижают сложность и стоимость систем автоматизации производства, управления процессами, промышленных электроприводов, устройств управления и обеспечения безопасности движения. EtherCAT master от KPA предлагает простую в использовании функциональность жесткого реального времени, средства конфигурирования и мониторинга сети. Он реализован на языке C для высокопроизводительных, масштабируемых EtherCAT-систем и включает такие функции, как поддержка резервирования, горячего подключения и наличия нескольких мастеров.

Дизайн эталонной ПЛК основан на процессорах Freescale QorIQ, которые включают в себя одно- и несколько двухъядерных вариантов с интегрированной поддержкой для коммуникационных протоколов, таких как EtherCAT и EtherNet/IP, PROFINET, PROFIBUS. Решения Freescale для управления и работы с промышленными сетями соответствуют по своей надежности и производительности требованиям проектов в области охранных систем и систем безопасности важнейших объектов инфраструктуры.

Эталонная платформа ПЛК поддерживается мощными средствами разработки всех четырех компаний, включая EtherCAT Studio от KPA, ISaGRAF 6 Workbench, QNX Momentics Tool Suite и Freescale CodeWarrior Development Suite.

На сайте официального дистрибьютора в России — компании «ФИОРД» — можно скачать демонстрационную версию ISaGRAF 6, документацию на русском языке и ознакомиться с примерами внедрения ISaGRAF за рубежом и в России.