Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 16 дек

Расширители GPIO с интерфейсом SPI и I²C от EXAR

Компания EXAR выпустила новые расширители ввода/вывода на 8 или 16 GPIO:

  • XRA120x — интерфейс I²C/SMBus с частотой шины до 400 кГц и 8-разрядным адресом;
  • XRA140x — расширитель GPIO с интерфейсом SPI с частотой шины до 26 МГц.
 Расширители GPIO с интерфейсом SPI и I²C от EXAR

Каждый вывод может быть сконфигурирован и как выход, и как вход, что является важным преимуществом новых микросхем. Кроме того, если вывод микросхемы сконфигурирован на ввод, то по изменениям состояния ввода можно получать сигнал прерывания. Для этого можно задать условие по формированию прерывания как на спадающий, так и на нарастающий фронт сигнала, или на оба одновременно. Для каждого вывода GPIO есть индивидуальный разрешающий сигнал на прерывание и статус прерывания, так что с помощью программного обеспечения можно легко определить, какой именно ввод послал запрос.

Для каждого GPIO имеется возможность подключить встроенные подтягивающие резисторы. Входные сигналы можно инвертировать. На каждом входе для подавления шумов может быть подключен фильтр. В XRA120x имеется фильтр шума на обоих выводах интерфейса — SDA и SCL.

Напряжение питания расширителей GPIO — от 1,65 до 3,6 В с толерантностью к 5 В.

С помощью XRA120x и XRA140х можно наиболее просто увеличить количество GPIO и разгрузить процессор от опроса состояния сигналов входов, что наиболее востребовано в портативных устройствах, системах управления и охранных системах.

Элтех