Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 10 май

Новая серия высокопроизводительных процессоров Blackfin

Компания Analog Devices выпустила новую серию сигнальных процессоров Blackfin — ADSP-BF60x. Особенность процессоров этой серии — двухъядерная архитектура, оптимизированная для высокоскоростной обработки данных.

Новая серия высокопроизводительных процессоров Blackfin

Процессоры ADSP-BF609 и ADSP-BF608 были разработаны для создания высокопроизводительных систем обработки и анализа видеоинформации. ADSP-BF608 предназначен для работы с VGA-сигналом, а ADSP-BF609 имеет встроенный модуль для работы с HD-видеосигналом.

Процессоры имеют встроенный ускоритель обработки изображений — конвейерный видеопроцессор (Pipelined Vision Processor, PVP). Этот модуль состоит из набора вычислительных блоков, предназначенных для таких задач, как обнаружение образов (объектов), трекинг (отслеживание положения в пространстве объекта в режиме реального времени) и распознавание образов. Производительность видеопроцессора составляет 8 GMACs.

ADSP-BF609 и ADSP-BF608 предназначены для применения в устройствах и системах, например в оборудовании промышленной автоматизации (машинное зрение) и системах безопасности (видеонаблюдение). Малое энергопотребление позволяет использовать эти процессоры и при создании портативной аппаратуры.

Однако ADSP-BF606 и ADSP-BF607 не имеют специализированного модуля для работы с видео и классифицируются производителем как процессоры общего применения. Основное их различие заключается в том, что тактовая частота ядер процессора ADSP-BF607 — 500 МГц, а ядра ADSP-BF606 работают с максимальной частотой 400 МГц. Каждое ядро обладает отдельной памятью первого уровня (SRAM L1) объемом 148 кбайт (с битом четности).

Еще одним отличие процессоров серии Blackfin ADSP-BF60x — это наличие защищенной (ECC) оперативной памяти второго уровня (SRAM L2) объемом 256 кбайт (процессор ADSP-BF606 имеет память SRAM L2 объемом 128 кбайт), подразделенной на 8 банков. Эта память имеет возможность защиты от чтения/записи и может работать на частоте 250 МГц.

У каждого процессора есть широкий набор периферийных интерфейсов — CAN, USB 2.0, 10/100 Ethernet, UART, SPORT, SPI, I2C, PWM, ADC Control Module (ACM). Для работы с видео есть три параллельных порта (Enhanced PPI) с широкими возможностями настройки.

Для работы с процессорами серии ADSP-BF60x и со всеми последующими процессорами семейства Blackfin и SHARC компания Analog Devices выпустила новое программное средство разработки — CrossCore Embedded Studio.

Интегрированная среда разработки CrossCore Embedded Studio создана на базе Eclipse и поддерживает как программы с открытым кодом, так и продукты третьих производителей, включая C/C++ компилятор Analog Devices, RTOS Micrium µC/OS-IIITM, Linux и GCC.

Для начала работы и оценки возможностей процессоров серии ADSP-BF60x Analog Devices выпускает аппаратное средство разработки — стартовый набор ADZS-BF609-EZLITE.

Элтех