Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 09 авг

Микроконтроллер ADuCM360/ADuCM361 с ядром ARM CORTEX M3 и малым энергопотреблением

Компания Analog Devices начала серийное производство микроконтроллера ADuCM360/ADuCM361 с ядром ARM CORTEX M3.

Микроконтроллер ADuCM360/ADuCM361 с ядром ARM CORTEX M3 и малым энергопотреблением

Данная микросхема представляет собой прецизионную аналого-цифровую систему сбора данных, которая позволяет подключаться непосредственно к датчикам. Аналоговые сигналы поступают на два мультиплексора, каждый из которых может коммутировать шесть каналов, позволяя таким образом обработать шесть дифференциальных или 11 однополярных сигналов. С коммутаторов сигналы поступают на два усилителя с программируемым коэффициентом усиления (1–128). Изменяемый диапазон ввода аналоговых сигналов ±6,64–±1,2 В.

Далее сигналы поступают на два 24-разрядных АЦП (ADuCM361 имеет один АЦП), работающих с частотой до 4,8 тыс. выб./с. Также в тракте имеются встроенные фильтры 3-го и 4-го порядка для прецизионных измерений и встроенные фильтры 2-го порядка для быстрых измерений и отслеживания быстрых изменений входного сигнала.

Микросхема имеет программируемый источник тока для возбуждения датчиков. Кроме того, ADuCM360/ADuCM361 содержит прецизионный источник опорного напряжения (±4 ppm/C°) и встроенные модули мониторинга питания аналоговой/ цифровой части и температуры микросхемы.

ADuCM360/ADuCM361, как и микроконтроллеры Analog Devices предшествующей серии ADuC7060, является прецизионным АЦП, к которому «прикреплено» цифровое ядро, решающее задачи управления и передачи данных.

Цифровая часть обработки данных и управления микросхемы ADuCM360/ADuCM361 представляет собой высокопроизводительное 32-разрядное микропроцессорное ядро ARM CORTEX M3, работающее с частотой до 16 МГц (встроенный тактовый генератор, возможно подключение внешнего источника тактирования), с 8 кбайт SRAM и 128 кбайт FLASH/EEPROM-памяти. Для ускорения обмена данными между периферийными устройствами и памятью имеется DMA-контроллер, соединяющий память и периферийные порты I2C, UART, SPI.

ADuCM360/ADuCM361 создавался специально для использования в устройствах, подразумевающих малые токи потребления (портативная измерительная аппаратура, устройства промышленной автоматики, питающиеся через линии «токовая петля 4–20 мА»), поэтому разработчикам удалось достигнуть превосходных показателей энергопотребления — всего 290 мкА/МГц в активном режиме, причем полный ток потребления составляет не более 1 мА (при тактовой частоте ядра 500 кГц). В «спящем» режиме ADuCM360/ADuCM361 потребляет ток всего 4 мкА.

Кроме этого ADuCM360/ADuCM361 обладает широким набором периферийных модулей:

  • шесть каналов ШИМ;
  • UART, I2C, I/O SPI;
  • 19 портов ввода/вывода общего назначения;
  • 12-разрядный ЦАП, который позволяет подключать микросхему к интерфейсу «токовая петля 4–20 мА» непосредственно.

ADuCM360/ADuCM361 работает с питанием +1,8–+3,6 В, производитель гарантирует работоспособность микросхемы в диапазоне температур –40…+125 °С. Для работы с микросхемой и отладочным комплектом предлагаются программы и библиотеки (их можно бесплатно скачать с сайта производителя — например www.iar.com)

На сайте Analog Devices приведено подробное руководство по основам работы с ADuCM360/ADuCM361 на отладочном комплекте. Данная микросхема предназначена для применения в устройствах промышленной автоматики и аппаратуре АСУТП, прецизионных системах сбора данных, медицинской технике, портативной измерительной аппаратуре.

Элтех