Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 14 апр

РНТ: новое решение «АТ-ЖКХ» на страже чистоты

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) на VI отраслевой выставке «Передовые технологии и оборудование в жилищно-коммунальном хозяйстве Подмосковья 2011» (Москва, МВЦ «Крокус-Экспо», 16–18 марта), впервые представила инновационное типизированное решение для жилищно-коммунальных комплексов «АТ-ЖКХ», созданное на базе системы ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и контроля транспорта «АвтоТрекер».

Новая разработка помогает на современном уровне решить одну из главных задач служб коммунального хозяйства — сбор и вывоз мусора. В ряду экологических услуг населению эта деятельность занимает особое место, поскольку от нее напрямую зависят и эпидемическая безопасность, и восприятие городской среды, и оценка работы органов власти населением. Связующим звеном между «производителями» отходов и местами их переработки и захоронения служит специальный автотранспорт, от эффективности работы которого в условиях современного города во многом зависит как само решение задачи, так и реализация внедряемых в данной сфере инновационных программ.

Мониторинг и контроль работы техники позволит специализированным компаниям, осуществляющим вывоз мусора, повысить точность соблюдения графика, использовать транспорт оптимальной грузоподъемности, контролировать места погрузки/разгрузки, автоматически детектировать контейнеры по схеме «свой–чужой» и регистрировать их вес, а также предотвратить целый комплекс злоупотреблений, связанных с нарушением технологической дисциплины. «АТ-ЖКХ» дает возможность комплексно оптимизировать маршрут каждой машины, более целесообразно распределять парк автотехники по адресам заказчиков в зависимости от анализа наполняемости контейнеров за различные периоды времени. Кроме того, действует и весь спектр универсальных факторов снижения издержек на работу транспорта: сокращение потребления ГСМ, предотвращение слива топлива, простоев, приписок и других злоупотреблений. Более того, визуально контролируя местоположение машин на карте, диспетчеры могут оперативно внести изменения в рейсовое задание, рекомендовать маршрут движения, учитывающий дорожную обстановку. Естественно, система автоматически готовит путевые листы и полный набор отчетов и другой документации, дающие возможность с разных точек зрения оценить эффективность работы машины, водителя, подразделения и предприятия в целом. В «экономическом блоке» автоматически просчитываются платежи клиентов.

С технической точки зрения «АТ-ЖКХ» представляет собой программно-аппаратный комплекс, объединяющий бортовые блока «АвтоТрекер», датчики контроля топлива и специализированное ПО: серверное, диспетчерское («АТ-Наблюдатель») и логистическое («Планирование НЭПА»). Кроме того, в «АТ-ЖКХ» входит модуль интеграции системы мониторинга с системами класса ERP, а также различное оборудование, устанавливаемое на автотранспорт и контейнеры. Так, за распознавание контейнеров по системе «свой–чужой» и их идентификацию отвечает специальное устройство, использующее технологию радиометок «АТ-RFID». Еще два устройства — «AT-RDS» и «AT-RFbutton» — определяют факт срабатывания манипулятора, поддерживая проводное и беспроводное подключение к бортовому блоку «АвтоТрекер». Наконец, устройство «АТ-VES» обеспечивает измерение веса контейнера для определения точной массы вывозимых ТБО, а также регистрацию факта работы манипулятора.

Предусмотрена интеграция решения «АТ-ЖКХ» с информационными системами исполнительных органов власти, а также интернет-порталами, с помощью которых население могут контролировать работу муниципальных служб. Одно такое решение уже внедрено в Тверской области.