Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 30 сен

«АвтоТрекер» в системе управления пассажирским транспортом

Компания «Русские Навигационные Технологии» (РНТ) завершила первый этап крупного проекта по внедрению системы ГЛОНАСС/GPS-мониторинга и контроля «АвтоТрекер» в МУ «Транспортное управление г. Саратов», организующего работу муниципального пассажирского транспорта в городе. Внедрение выполнила компания ООО «Техноскан», официальный дилер РНТ в Саратове.

Приоритетным требованием к системе мониторинга были широкие возможности диспетчеризации и составления графиков движения, полностью учитывающие особенности работы пассажирского транспорта в крупном городе с высокой нагрузкой на транспортную инфраструктуру. Кроме того, заказчику были необходимы высокая точность подсчета пробега и учета расхода топлива, а также надежность и вандалоустойчивость бортового оборудования.

В рамках проекта были внедрены автоматизированные подсистемы планирования и контроля движения транспорта по маршрутам, а также создан диспетчерский центр, позволяющий в режиме реального времени визуально отслеживать местоположение, скорость и перемещения каждой единицы транспорта. При этом система мониторинга автоматически выявляет и протоколирует любые отклонения от планов, а также нарушения скоростного режима, которые могут создать угрозу пассажирам или другим участникам дорожного движения. Кроме того, автоматически формируются все необходимые отчеты, позволяющие составить точную картину работы городского транспорта в целом и получить ее «срезы» по маршрутам, владельцам транспорта, водителям, получателям дотаций и т.п. Простой и удобный пользовательский интерфейс рабочего места диспетчера позволяет легко ориентироваться во всем многообразии возможностей системы «АвтоТрекер».

К концу года к системе мониторинга будут подключены все маршрутные такси, работающие в г. Саратов, — порядка тысячи единиц. Подключение происходит постепенно, в настоящее время «АвтоТрекер» уже контролирует работу более двухсот машин. Опыт эксплуатации решения показывает, что уже сегодня оно ощутимо сократило работу линейных диспетчеров, а в перспективе позволит полностью убрать их с маршрутов. Возросла дисциплина водителей, а контроль работы транспорта стал всеобъемлющим. В частности, у заказчика появились все необходимые данные о транспорте, по которому выплачиваются бюджетные дотации. Полнота, точность и объективность этой информации позволяют в короткое время провести отбор среди владельцев транспорта, привлекая к сотрудничеству только добросовестных партнеров и отсекая злостных нарушителей. Кроме того, накопление детальных статистических данных о фактической работе транспорта позволяет своевременно приводить его движение в соответствие с меняющимися потребностями города.

В перспективе заказчик планирует объединить свою систему мониторинга и диспетчерскую службу с другими городскими службами, отвечающими за транспортную обстановку и безопасность движения, службами быстрого реагирования, а также с региональной системой управления транспортом.