Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 11 ноя

Новый цифро-аналоговый преобразователь AD9164 от Analog Devices

autexplus_11_11_16

Компания Analog Devices представляет новый цифро-аналоговый преобразователь AD9164, который обеспечивает получение радиолокационных изображений высокого разрешения для военных и коммерческих радаров, что позволяет уменьшить число используемых компонентов в системе. Кроме того, для проектировщиков прецизионной контрольно-измерительной аппаратуры новое устройство обеспечивает высокую точность и скорость тестирования, а также способствует уменьшению размеров оборудования.

AD9164 представляет собой высокопроизводительный 16-битный цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и синтезатор частоты прямого цифрового синтеза (DDS), который поддерживает частоту обновления до 6 GSPS (GSPS — млрд выб/с). Ядро ЦАП базируется на четырехключевой архитектуре, которая в сочетании с интерполирующим фильтром с коэффициентом интерполяции 2х в некоторых режимах обеспечивает эффективную скорость обновления ЦАП до 12 GSPS. Высокий динамический диапазон и полоса пропускания делает эти ЦАП оптимальными для самых требовательных высокоскоростных радиочастотных (RF) приложений, требующих цифро-аналогового преобразования. Синтезатор частоты прямого цифрового синтеза (DDS) состоит из 32-разрядного цифрового программируемого генератора (NCOs), каждый со своим собственным фазовым аккумулятором.

В режиме прямой передачи, благодаря широкой полосе пропускания в сочетании с высоким динамическим диапазоном для поддержки стандарта передачи данных по коаксиальному (телевизионному) кабелю DOCSIS 3.1, восстановление возможно минимум из двух несущих до полного максимального спектра 1,791 ГГц. Интерполирующий фильтр (FIR85, 85-звенный фильтр с конечной импульсной характеристикой) с коэффициентом интерполяции 2х позволяет конфигурировать AD9164 для более низких скоростей передачи данных и преобразовывать тактовую частоту с целью уменьшения общей потребляемой мощности и снижения требований к фильтрации. В режиме смешивания Mix-Mode ЦАП AD9164 могут восстанавливать несущие во второй и третьей зонах Найквиста до частот 7,5 ГГц, сохраняя при этом исключительно высокий динамический диапазон. Выходной ток может быть запрограммирован от 8 до 38,76 мА. Интерфейс данных AD9164 содержит до восьми блоков схем параллельно-последовательного и последовательно-параллельного преобразования (SERDES — Serializer-Deserializer) интерфейса JESD204B, которые могут быть запрограммированы с точки зрения как скорости передачи по линиям, так и числа таких линий передачи, что предоставляет высокую гибкость их применения.

Основные технические характеристики:

  • прямое восстановление высокочастотных (RF) сигналов со скоростью 6 GSPS (минимум);
  • скорость потока данных ЦАП на входе: 12 GSPS (минимум);
  • полоса от 0 (DC) до 2,5 ГГц в режиме прямой передачи с коэффициентом интерполяции 1x в режиме байпас;
  • полоса от 0 (DC) до 6 ГГц в режиме без возврата к нулю (NRZ — non-return-to-zero) с коэффициентом интерполяции 2x;
  • частота в режиме смешивания (mix-mode): 1,5–7,5 ГГц;
  • переключаемый коэффициент интерполяции (1x или байпас): 2x, 3x, 4x, 6x, 8x, 12x, 16x и 24x;
  • высокая динамическая характеристика.

ЗАО «Радиант-Элком»