Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 03 авг

Новое поколение 32-разрядных микроконтроллеров серии AVR32

Корпорация Atmel представила новую версию кристалла микроконтроллера AT32UC3L с рекордно низким энергопотреблением. Семейство UC3L оптимизировано для работы в батарейных приложениях и использует встроенную технологию pico-Power. Потребляемая мощность в активном режиме составляет 165 мкА/МГц, что на 45% ниже, чем у предыдущей версии AT32UC3L, и является минимальной на текущий момент для 32-разрядных микроконтроллеров. Высокая производительность ядра AVR32, составляющая 1,44 DMIPS/МГц, и эффективный набор команд, включающий DSP-инструкции, позволяет использовать UC3L на пониженных частотах, что также способствует снижению потребляемой мощности.

Новый кристалл имеет выдающиеся характеристики энергопотребления в режимах ожидания. Так, в режиме Shutdown с включенным 32-кГц генератором потребляемый ток составляет 600 наноампер, а с выключенным генератором — всего 9 наноампер, что сопоставимо с уровнем тока утечки современных химических источников питания.

Контроллер UC3L оснащен периферийной системой событий (Peripheral Event System, PES), которая хорошо зарекомендовала себя в контроллерах AVR Xmega. PES позволяет строить системы с малым и предопределенным временем отклика на внешние события, что важно для проектов, работающих в режиме реального времени.

В дополнение к стандартному набору периферии — интерфейсам UART, USART, SPI, TWI, АЦП, таймерам, DMA-контроллерам и контроллерам прерываний — UC3L содержит дополнительные модули. Это:

  • контроллер емкостных сенсоров, позволяющий обслуживать матрицу из 144 датчиков;
  • ШИМ-контроллер с возможностью поддержки до 36 каналов;
  • 32-разрядный асинхронный таймер с возможностью работы в режиме календаря;
  • прецизионная система тактирования на базе модуля частотомера, позволяющая производить высокоточную калибровку встроенного RC-генератора «на лету»;
  • модуль периферийной логики (Glue Logic Controller, GLOC), фактически — встроенная ПЛИС, позволяющая производить логические операции И/ИЛИ/НЕ с сигналом непосредственно на выводе микросхемы;
  • Flash-Vault, система защиты содержимого Flash-памяти, позволяющая закрывать от чтения выбранные области Flash-памяти. При этом остальная часть Flash-памяти остается доступной для чтения и модификации.

Питание контроллеров осуществляется от одного источника с напряжением 1,62–3,60 В.

Контроллеры UC3L содержат на кристалле Flash-память объемом до 64 кбайт и SRAM-память объемом до 16 кбайт. UC3L предлагается в трех типах корпусов — TQFP48, QFN48 и в новом корпусе TLLGA, размеры которого составляют 5,5×5,5 мм.