Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 20 сен

Дифференциальный ВЧ/ПЧ-усилитель ADL5565 от Analog Devices

Компания Analog Devices представила дифференциальный усилитель ВЧ/ПЧ (высоких частот/промежуточной частоты) для интерфейса с быстродействующими аналого-цифровыми преобразователями, имеющими разрядность 12–18 бит.

ADL5565 имеет ширину полосы по уровню 3 дБ, равную 5 МГц, и обеспечивает беспрецедентные показатели искажений, шума и IP2/IP3 на частотах до 300 МГц. Его внутренняя схема оптимизирована для поддержания широкой полосы, низкого уровня искажений и малого шума. Усилитель обеспечивает наилучшие в отрасли уровни HD2 и HD3 (гармонических искажений второго и третьего порядка) и OIP3 (точка пересечения по интермодуляционным искажениям третьего порядка по выходу): –103 дБ и 51 дБм на частоте 100 МГц, –95 дБ и 47 дБм на частоте 200 МГц. Ни один другой усилитель сегодня не приблизился к обеспечению такого же уровня искажений при той же рассеиваемой мощности. Таким образом, ADL5565 подходит для устройств, предъявляющих повышенные требования к высокой линейности и низкому шуму, среди которых приемники с дискретизацией на ПЧ для инфраструктуры систем беспроводной связи, промышленных измерений и военной электроники.

Усилитель ADL5565 способен работать с наилучшими быстродействующими преобразователями, включая новый 16-разрядный АЦП компании Analog Devices AD9467 с быстродействием 250 MSPS, не оказывая или практически не оказывая влияния на свободный от побочных составляющих динамический диапазон (Spurious Free Dynamic Range, SFDR) и уровень интермодуляционных искажений (Intermodulation Distortion, IMD) преобразователя. Внутренние резисторы позволяют задавать фиксированные значения коэффициента усиления 6, 12 или 15,5 дБ при помощи внешних выводов. С помощью всего двух внешних резисторов коэффициент усиления компонента может быть легко изменен в диапазоне 0–15,5 дБ, что упрощает конфигурирование этого нового усилителя и делает его применение более эффективным с экономической точки зрения по сравнению с традиционными операционными усилителями.

ADL5565 имеет наилучший в отрасли уровень приведенного к выходу шума: 5,5 нВ/√ Гц. Номинальное рабочее напряжение питания ADL5565 — 3,3 В, однако он также поддерживает работу с напряжением питания 5 В, при котором достигаются лучшие показатели искажений. Во временной области ADL5565 обеспечивает скорость нарастания сигнала 12 В/нс и время стабилизации сигнала в пределах одного процента, равное 2 нс при ступенчатом изменении на 3 В.

Возможность усилителя ADL5565 поддерживать столь высокие характеристики на стандартных ПЧ (70, 100, 140 и 200 МГц) упрощает процесс проектирования и дает производителям возможность создавать легко модифицируемые продукты, что помогает сократить время до выпуска продукции, уменьшить стоимость компонентов и размер платы. Эти новые стандарты показателей высокочастотных искажений и шума позволяют разработчикам систем продолжать наращивать ширину полосы и динамический диапазон своих приемников.