Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 16 сен

Интегрированные двухкаскадные усилители-драйверы компании Analog Devices

Компания Analog Devices представила два двухкаскадных усилителя-драйвера ВЧ с выходной мощностью 1 Вт, которые способны перекрыть весь диапазон частот, используемый в системах сотовой связи. Высокоинтегрированные усилитель-драйвер ADL5605 (охватывающий диапазон частот 700–1000 МГц) и усилитель-драйвер ADL5606 (работающий в диапазоне 1800–2700 МГц) совместимы по выводам, легко настраиваются и обеспечивают два каскада усиления, позволяя значительно сократить занимаемое на плате место по сравнению с традиционными решениями на дискретных компонентах. В новых усилителях-драйверах ВЧ интегрированы функции внутреннего активного смещения, а также функция быстрого отключения для задач, где требуется пониженное энергопотребление, или для задач типа беспроводной передачи показаний счетчиков электроэнергии, где передача данных осуществляется с перерывами. Эти устройства хорошо подходят для различных проводных и беспроводных систем, включая инфраструктуру систем сотовой связи, усилители мощности для систем, работающих в диапазонах ISM (industrial, science and medical), военную электронику и измерительное оборудование.

Микросхемы ADL5605 и ADL5606 обладают очень малой неравномерностью коэффициента усиления и очень высоким значением точки пересечения по интермодуляционным искажениям третьего порядка по выходу (OIP3) в заданном диапазоне частот. Благодаря этому исключается необходимость компенсации потерь коэффициента усиления в сигнальном тракте при одновременной возможности увеличить уровень сигнала, не вызывая компрессии, перед каскадами усиления мощности. ADL5605 обеспечивает коэффициент усиления 23 дБ с очень малой неравномерностью, Р1 дБ = 31,1 дБм, OIP3 = 44,3 дБм и коэффициент шума 4,8 дБ на частоте 943 МГц. ADL5606 обеспечивает коэффициент усиления 23,8 дБ с очень малой неравномерностью, Р1 дБ = 30,7 дБм, OIP3 = 45,7 дБм и коэффициент шума 4,8 дБ на частоте 2140 МГц. Для настройки обоих усилителей достаточно очень небольшого числа внешних компонентов, что упрощает их применение в самых разнообразных приложениях. Кроме того, эти новые драйверы-усилители ВЧ обладают малым энергопотреблением: ADL5605 потребляет 312 мА, а ADL5606 — 360 мА от одного источника питания 5 В.

Ключевые особенности усилителей-драйверов ВЧ ADL5605 и ADL5606:

  • стабильность характеристик в диапазоне температур, напряжений питания и от кристалла к кристаллу;
  • внутреннее активное смещение и устойчивость к напряжению электростатического разряда ±1 кВ (класс 1 С);
  • гарантированное функционирование в диапазоне рабочих температур –40…+85 °С;
  • компактный 16-выводный корпус LFCSP с габаритами 4×4 мм, имеющий открытую теплоотводящую площадку, которая дает превосходный тепловой импеданс;
  • изготавливаются по технологии GaAs HBT.