Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 08 сен

Прецизионный операционный усилитель с интегрированной защитой от перенапряжения

Компания Analog Devices (ADI) представляет двухканальный прецизионный операционный усилитель (ОУ) с потреблением на уровне микроампер ADA4096-2 — первый в отрасли прецизионный операционный усилитель с интегрированной защитой от перенапряжения (over-voltage protection, OVP) во входном каскаде более ±30 В. Столь высокий уровень защиты от перенапряжения, который выходит на 32 В за пределы напряжений питания, означает, что разработчики аналоговых схем, использующие ADA4096-2, могут исключить или минимизировать применение внешних схем защиты и, тем самым, сократить время разработки продукта, уменьшить стоимость компонентов и пространство на печатной плате. Использование ADA4096-2 повышает общую точность системы и упрощает анализ и учет погрешностей за счет исключения неконтролируемых и плохо поддающихся аналитическому описанию источников погрешностей, связанных с внешними компонентами защиты от перенапряжения, обеспечивая, в то же время, высокий уровень защиты в устойчивом однокристальном решении.

Прецизионный операционный усилитель с интегрированной защитой от перенапряжения

ADA4096-2 потребляет всего 60 мкА на усилительный канал и обладает вдвое большей полосой и вдвое меньшим шумовым напряжением по сравнению с конкурентами. Эти характеристики делают ADA4096-2 интересным для разработчиков аналоговых схем, проектирующих промышленные датчики и другие системы, в которых требуются обработка сигнала с высокой точностью и крайне малое потребление мощности — например системы управления технологическими процессами, промышленные измерительные системы и питаемые от батарей/аккумуляторов медицинские приборы, где возможны быстрые провалы или выбросы напряжения.

При подаче полезного сигнала на операционный усилитель в отсутствие напряжений питания возможно его повреждение. Поэтому схема защиты ADA4096-2 от перенапряжения по входу была спроектирована таким образом, что она остается активной, даже когда питание не подается. Это свойство обеспечивает защиту входов устройства даже во время включения и отключения питания, а также в режимах сна и ожидания и помогает гарантировать непрерывное функционирование всей электронной системы.

Уникальная схема ADA4096-2 позволяет достичь ширины полосы 800 кГц при единичном коэффициенте усиления. Усилитель также обладает малыми напряжением сдвига (типичное значение 35 мкВ) и температурным дрейфом (типичное значение 1 мкВ/°C), что дает разработчикам повышенную точность статических характеристик при изменении температуры и уменьшает потребность в калибровке. Благодаря малому шумовому напряжению 27 нВ/√ Гц ADA4096-2 обеспечивает высокую точность при любых рабочих условиях. Заявленный характеристики прибора гарантированы при работе от одного напряжения питания в диапазоне 3–30 В в расширенном промышленном диапазоне температур (­–40…+125 °C).