Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 25 окт

Новое решение для измерения параметров устройств преобразования частоты от Agilent Technologies

Компания Agilent Technologies, Inc. представила новое решение для измерения параметров устройств преобразования частоты с помощью анализаторов цепей серий PNA и PNA-X. Благодаря новой функции инженеры получили возможность значительно быстрее и легче определять характеристики смесителей и преобразователей частоты в диапазоне до 67 ГГц.

Инженеры, которым приходится выполнять измерение линейных характеристик смесителей и преобразователей частоты (как правило, они используются в аэрокосмической и оборонной отраслях промышленности, а также в приложениях спутниковой и беспроводной связи), зачастую сталкиваются со сложной задачей проведения измерений с переносом частоты. Традиционно эта задача решалась с помощью опорных и калибровочных смесителей и требовала очень громоздких настроек.

Предлагаемый компанией Agilent новый метод измерения параметров преобразователей частоты направлен на решение этих проблем. Он позволяет инженерам измерять значения амплитуды, фазы и абсолютного группового времени запаздывания для смесителей и преобразователей частоты с высокой точностью без использования опорных и калибровочных смесителей. Это значительно упрощает выполнение измерений с переносом частоты за счет устранения необходимости поиска опорных и калибровочных смесителей, которые бы соответствовали схеме преобразования частот тестируемого устройства, что является сложной задачей, особенно для частот выше 26,5 ГГц. Методика позволяет проводить измерение параметров устройств, для которых требуются сигналы внешнего гетеродина, или устройств с гетеродином, который не синхронизирован с системным источником опорного сигнала 10 МГц.

Новое решение для измерения параметров устройств преобразования частоты от Agilent Technologies

Новый метод дает возможность исключить необходимость использования опорных смесителей путем определения соотношения фаз, измеренных одним приемником на входной и выходной частоте устройства. Этот метод зависит от когерентности фаз, свойственной архитектуре на основе дробного синтеза, применяемой в источниках анализаторов PNA и PNA-X.

Отказ от использования калибровочных смесителей стал возможным благодаря разработке нового метода калибровки, в котором в качестве широкополосного эталона для калибровки фазы применяется генератор комбинационных частот. Данные калибровки фазы объединяются с данными калибровки амплитуды, полученными с помощью измерителя мощности, что позволяет осуществлять полную калибровку прибора во всем частотном диапазоне.

Анализаторы цепей Agilent серий PNA-X и PNA перекрывают диапазон частот от 300 кГц до 1,05 ТГц и обеспечивают выполнение множества видов измерений, включая измерение S-параметров, компрессии коэффициента усиления, интермодуляционных искажений и уровня шумов. Приборы серии PNA-X являются самыми современными и гибкими анализаторами цепей компании Agilent, обеспечивающими получение полного набора характеристик линейных и нелинейных компонентов с помощью одного прибора без переключения соединений. Серия PNA — это самое производительное в отрасли семейство анализаторов цепей, которое можно использовать для решения множества сложных измерительных задач.