Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 17 окт

Термоусадочные трубки TwinMark для маркировки проводов и кабелей

Weidm_17_10_13

Компания Weidmüller предлагает термоусадочные трубки TwinMark для маркировки проводов и кабелей. Термоусадочные трубки HSS с возможностью двусторонней печати предназначены для маркировки и изоляции проводов и кабелей диаметром от 1,2 до 24 мм. Они предлагаются в двух версиях: стандартной и без содержания галогенов. Особенностью этого изделия, поставляемого в упаковках небольшого размера, является формат в виде бесконечной «гармошки», что позволяет складывать напечатанные маркировочные элементы в удобную и компактную пачку. Безгалогенная версия трубок (по стандарту DIN VDE 0472-815) предлагается в виде рулона и поставляется в упаковках большего размера. Стандартная версия в основном используется для систем управления, а также в машиностроении и системотехнике; безгалогенная версия соответствует требованиям транспортного машиностроения. Термоусадочные трубки — единственные носители, допускающие печать на обеих сторонах. На передней и задней сторонах можно печатать одинаковые или разные данные. Информацию можно легко прочесть под любым углом.

Трубки изготовлены из полиолефина, соответствующего требованиям директивы RoHS. Стандартная версия предлагается в белом или желтом цветовом исполнении; желтый цвет безгалогенной версии немного темнее, чем у стандартного материала. Тип маркировочного элемента указан на материале подложки. Компания Weidmüller предлагает две специальные системы печати на базе технологии термопереноса для обеспечения результатов печати, отличающихся высокой четкостью и долговечностью, на маркировочных элементах TwinMark.

Удобство и простота использования являются особенностью изделий TwinMark: трубки легко снимаются с материала подложки и надеваются на провод. Термоусадочные трубки крепятся к подложке при помощи клейкой ленты, что обеспечивает их быстрое снятие. Трубки имеют длину 50 и 25 мм; две трубки длиной по 25 мм разделены перфорацией. Наилучшее качество печати достигается при использовании красящих лент на основе воска/смолы; поля обозначения проекта на материале подложки позволяют точно обозначить трубки TwinMark с напечатанной информацией для отдельных проектов. Для этого поле обозначения проекта имеет большой размер, чтобы на нем поместились все необходимые данные, такие как номер проекта, место установки и название системы.

Гибкий термоусаживающийся материал способствует надежной и плотной посадке на проводе, что, в частности, обеспечивает существенную экономию пространства. Усадочные трубки являются одним из немногих видов маркировочных элементов, которые подходят для использования в местах с серьезным ограничением пространства, например в корпусах разъемов для тяжелых условий эксплуатации. Степень усадки для стандартной версии составляет 3:1, а для безгалогенной — 2:1. Все, что требуется для термоусаживания этих трубок, — это имеющийся в продаже термофен.

Стандартная версия TwinMark соответствует техническим условиям VDE 5510-2, MIL-M-81531, MIL-STD-202 и MIL-DTL-23053/5C (класс 1) для маркировочных электроизоляционных материалов. Безгалогенная версия соответствует требованиям VDE 5510-2, MIL-M-81531 и MIL-STD-202. Трубки обеих версий являются самозатухающими в течение 60 с согласно FED.STD-228, метод 5221.

Компания Weidmüller продумала свои системы TwinMark до мельчайших деталей: это в равной степени относится к маркировочным элементам, принтерам и соответствующему ПО. Weidmüller предлагает две специальные системы печати для обеспечения результатов на маркировочных элементах TwinMark, отличающихся четкостью и долговечностью. Принтеры созданы на базе технологии термопереноса.

THM-PLUS подходит для односторонней печати на обоих типах усадочных трубок и красящих лент. Этот компактный принтер массой всего 9 кг имеет разрешение при печати 300 точек на дюйм и скорость печати до 150 мм/с. Печать усадочных трубок оптимизирована за счет специального микропрограммного обеспечения. Материал и красящие ленты можно легко заменить. Гнездо карты памяти подходит для карт Compact Flash типа 1. Принтер легко калибруется.

Принтер HSS-2001 предназначен для печати на обеих сторонах усадочных трубок. Двусторонняя печать осуществляется за один рабочий цикл. Этот принтер весит 38 кг и обеспечивает разрешение 300 точек на дюйм и скорость печати до 127 мм/с. Двусторонняя печать возможна благодаря двум независимым печатающим головкам и использованию двух красящих лент. Блок намотки является дополнительной опцией. Принтер предназначен для печати на материале в форме рулона, содержащего до 10 000 трубок. Материал и стойкость печати, обеспечиваемые термотрансферными принтерами, соответствуют требованиям стандарта MIL.

Оба принтера подходят для трубок TwinMark (HSS, HSS-HF) и поставляются с различными красящими лентами. При приобретении одного из двух принтеров пользователь бесплатно получает ПО M-Print Pro, руководство и краткое справочное руководство.