Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 12 май

Virtutech Simics становится продуктом Wind River

Компания Virtutech куплена корпорацией Intel, и система моделирования цифровых электронных устройств и систем Simics вошла в продуктовый портфель Wind River — подразделения Intel.

Компания Virtutech была образована 1998 году для коммерческого продвижения системы Simics, разработанной в Шведском Институте компьютерных наук. Сегодня в библиотеке моделей Simics сотни микропроцессоров различных архитектур и периферийных устройств (накристальных и дискретных). Модели процессоров настолько точны, что позволяют исполнять на них реальное программное обеспечение в двоичном коде (например, операционную систему или сетевой стек).

Virtutech Simics становится продуктом Wind River

Процессорная модель в Simics — это не просто симулятор системы команд ISS (Instruction Set Simulator). Моделируются все компоненты, находящиеся на процессоре или вне его: контроллеры памяти и системные контроллеры, контроллеры прерываний и прямого доступа, контроллеры внутренней и внешней шины (PCI), контроллеры последовательных интерфейсов (PCI Express и RapidIO), включая их коммутаторы, сетевые контроллеры (Ethernet, AFDX), последовательные и параллельные порты (RS-232, USB, I2C), дисковые интерфейсы (SCSI), специализированные коммуникационные интерфейсы (FireWire, Spacewire, ARINC 429, MIL-STD-1553) и таймеры.

У отладки ПО на моделях есть много преимуществ по сравнению с отладкой на реальном «железе». Прежде всего, это опережающая разработка ПО. Например, Wind River начала портировать симметричный мультипроцессинг SMP для VxWorks на модель микропроцессора Freescale MPC8641D за год до того, как появился первый работающий кристалл. Но ранняя разработка ПО — далеко не единственное преимущество отладки ПО на модели. Даже если «железо» готово, модель может быть предоставлена каждому разработчику ПО независимо от количества имеющихся готовых экземпляров оборудования. При работе на модели разработчик ПО имеет возможности, недоступные обычным отладчикам и даже средствам JTAG-отладки, например, останов по любому событию в системе и всех устройств системы одновременно, запоминание состояния системы и последующее продолжение исполнения с этого состояния. Также возможно реверсивное исполнение ПО с целью определения первопричины возникшей ошибки, «вброс» аппаратных ошибок при стресс-тестировании ПО и многое другое.

Модель должна быть не только точной, но и быстрой. Никто не будет ждать часы, чтобы промоделировать секунды. Процессорные модели Simics медленнее реальных процессоров всего в 5–10 раз в зависимости от архитектуры микропроцессора и типа исполняемого ПО.

Simics моделирует не только на уровне процессоров. На базе процессорных моделей можно построить иерархические модели плат, многоплатных крейтов и многокрейтовых систем. При моделировании больших систем модель может быть распределена между несколькими хост-компьютерами.

На сегодня в библиотеке моделей Simics более 700 процессоров различных архитектур: ARM (7, 9, 11), x86 (Intel и AMD), MIPS (Cavium, MIPS, PMC-Sierra, RMI), Power (Freescale, IBM, AMCC, BAE Systems), SPARC (v8, v9, LEON2), TI C64/64+, Renesas H8 и SH-4. В библиотеке моделей также более 50 плат различных производителей.