Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 14 фев

Cиловой модуль ChiP от Vicor

Vicor_14_02_14

Корпорация Vicor анонсировала первый модуль семейства компонентов систем электропитания “Converter housed in Package“ (ChiP). Новый шинный преобразователь (BCM) обеспечивает на выходе до 1,2 кВт при напряжении 48 В с КПД, достигающим 98%. Исключительный показатель удельной мощности равен 115 Вт/см3, что в 4 раза больше, чем у аналогичных устройств. Модуль предназначен для работы в системах электропитания с высоковольтной распределительной шиной постоянного тока и может применяться в центрах обработки данных, а также в электросвязи и различных промышленных приложениях.

Магнитные компоненты модуля устанавливаются на печатной плате повышенной плотности (HDI) совместно с силовыми полупроводниковыми элементами и специализированными интегральными схемами. ChiP обеспечивает оптимальный тепловой режим при беспрецедентной удельной мощности. Это позволяет пользователю быстро создавать системы электропитания с недостижимыми ранее технико-экономическими и массо-габаритными показателями.

ChiP воплощает идею модульного проектирования силовых систем. Этот метод позволяет разработчику достигать высоких характеристик и создавать как экономически эффективные системы преобразования, получающие питание от первичного источника высокого напряжения переменного или постоянного тока, так и конверторы, непосредственно работающие на низковольтную нагрузку, используя хорошо зарекомендовавшие себя модули.

Номинальное входное напряжение нового модуля ChiP BCM равно 380 В, а K-фактор — 1/8. Диапазон входного напряжения составляет 260–410 В, выходное напряжение варьируется в интервале 32,5–51,25 В. BCM разработан на базе фирменной топологии ZCS/ZVS Sine Amplitude Converter Vicor. Рабочая частота составляет 1,25 МГц, что обеспечивает малые пульсации и быстрое протекание переходных процессов.

Новый 380-В VI Chip BCM выполнен в корпусе 6123: его размеры 63×23 мм при высоте 7,3 мм. Корпус, изначально предлагаемый для штырьковой установки, имеет также вариант для поверхностного монтажа. Модули BCM можно включать параллельно, составляя многокиловаттную систему, которую можно применять в резервировании батарей и приложениях с возобновляемыми источниками энергии.

В стандартные опции BCM входят: защита от провалов напряжения, защита от короткого замыкания и ограничение по максимальному току, а также тепловая защита. Модули ChiP BCM включают цифровую телеметрию и цепи управления, позволяющие пользователю создать нужную ему конфигурацию.