Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 09 фев

AC/DC-модуль от Vicor Corporation с корректором коэффициента мощности в универсальном термически улучшенном корпусе

Vicor_09_02_16

Корпорация Vicor анонсировала расширение своего нового семейства PFM — AC/DC-модулей с высокой удельной мощностью в корпусе, выполненном по технологии VIA package. Эти корпуса предназначены для жестких условий эксплуатации, отлично охлаждаются и легко устанавливаются в стойки различных конструкций.

Основные особенности модуля:

  • универсальный диапазон входного напряжения: 85–264 В АС;
  • корректор коэффициента мощности: ККМ;
  • изолированное выходное напряжение: 24 или 48 В (DC);
  • выходная мощность: 400 Вт; 93% КПД;
  • беспрецедентная удельная мощность 127 Вт/дюйм3 (8 Вт/см3) и лучшие в классе параметры в небольшом тонком корпусе (толщина 9 мм) технологии VIA package.

Новый модуль отлично подходит для использования в широком ряде приложений, таких как промышленная автоматика, системы управления, телеком, офисное оборудование, тестирование и измерения, светодиодное освещение, и другие автономные приложения.

Любое изделие электроники, работающее от сети переменного тока, содержит AC/DC-преобразователь (переменного напряжения в постоянное) для питания электронных схем. Новые модули отвечают всем современным требованиям для преобразования напряжения переменного тока. В них встроены механизмы защиты от перегрузки при переходных процессах, ограничения пускового тока, регулирование безопасного низкого выходного напряжения (SELV — Safety Extra Low Voltage). Модули отвечают всем требованиям надзорных органов и международным стандартам безопасности по излучению радиопомех, гальванической развязки, коррекции коэффициента мощности, устойчивости к помехам в сети переменного тока, провалам и всплескам напряжения. Модули производятся для двух диапазонов рабочих температур.

Для многих приложений пользователь может быстро и легко встроить полный AC/DC-преобразователь в корпусе VIA package со стандартным диапазоном входного сигнала и корректором коэффициента мощности. В модуле реализованы все необходимые функции для преобразования переменного напряжения (фильтрация и защита от перегрузки при переходных процессах), к нему можно добавить нужный сглаживающий конденсатор. Альтернативой для специальных случаев может служить комбинация модуля ККМ с выпрямлением, фильтрацией и сглаживающим конденсатором на вторичной стороне.

Толщина модуля равна 1/5 толщины стандартного 1U, он устойчив к механическим воздействиям, улучшены тепловые свойства, технология VIA package упрощает монтаж на боковые панели, шасси и другие теплоотводящие поверхности. Размещение AC/DC-преобразователя на шасси или боковых панелях уменьшает размеры и стоимость системы и обеспечивает улучшенный теплоотвод, что снижает потребность в дополнительных радиаторах, а значит, уменьшает стоимость системы.

Проектировщику предлагается интегрированный устойчивый к механическим воздействиям AC/DC-модуль с плотностью мощности выше, чем у аналогов. Новый ККМ AC/DC-модуль совместим с широким спектром модулей преобразователей, стоящих «ниже» в системе распределенного питания. Используя онлайн-среду разработки PowerBenchTM, к ККМ AC/DC-модулю из обширного портфеля продукции Vicor можно подобрать последующие модули с высокой удельной мощностью и КПД. Среда разработки позволяет создать эффективную и надежную архитектуру автономной полной системы питания с высокой удельной мощностью и требуемыми параметрами.