Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 26 сен

20-мегапиксельная КМОП-матрица для смартфонов и мобильных телефонов класса High-End от Toshiba

Toshiba_26_09_14

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) представила новую 20-мегапиксельную КМОП-матрицу с размером пикселей 1,12 мк, предназначенную для мобильных телефонов и смартфонов класса High-End с разрешением 1080p. Оптический размер в 1/2,4 дюйма матрицы T4KA7 позволяет создавать модули камер толщиной не более 6 мм, чтобы удовлетворить потребительский спрос на сверхтонкие и сверхлегкие мобильные устройства.

Новинка дополнила линейку недавно представленных 8- и 13-мегапиксельных КМОП-матриц с задней подсветкой с размером пикселей 1,12 микрона. Эти экономичные высокоэффективные устройства предназначены для фото- и видеосъемки. В T4KA7 использована технология быстродействующих схем, позволяющая вести съемку со скоростью 22 кадра/с при полном разрешении. По этому показателю новая модель на 83% превосходит предыдущую 20-мегапиксельную матрицу компании Toshiba.

Согласно исследованиям компании Yole Développement, за период с 2013 по 2018 год годовой темп роста рынка КМОП-матриц составит 10%. Причем к 2018 году общий объем рынка достигнет $13 млрд. В число факторов, влияющих на данный рынок, входят не только мобильные технологии (в отрасли наблюдается тенденция перехода с ПЗС-матриц на КМОП-матрицы), но и автомобильные, промышленные и медицинские видеосистемы, а также портативные электронные устройства.

20-мегапиксельная матрица T4KA7 с задней подсветкой имеет разрешение 5384×3752 пикселей (по горизонтали и вертикали соответственно) и расширенные функции цифрового увеличения. При использовании матрицы в планшете или смартфоне можно очень сильно приближать объект фотографирования практически без видимого ухудшения качества изображения. В число прочих возможностей входит автоматическая коррекция дефектных пикселей и однократно программируемая память объемом 16 кбит. Это позволяет тесно интегрировать ПЗУ высокой плотности без увеличения размера микросхемы матрицы.

В текущем году был представлен первый продукт в серии КМОП-матриц Toshiba с шагом пикселей 1,12 микрона — 13-мегапиксельная матрица T4K82, способная вести видеосъемку в формате HD со скоростью 240 кадров/с и предназначенная для высококлассных мобильных устройств с разрешением 1080p. 8-мегапиксельная матрица T4KA3, производство которой начато в прошлом месяце, разработана для смартфонов, планшетов и экшн-камер среднего ценового диапазона с разрешением 720p и снимает видео высокой четкости со скоростью, равной 240 эквивалентным кадров/с. В обеих матрицах используются технологии повышения яркости (Bright Mode) и расширения динамического диапазона (High Dynamic Range, HDR).