Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 21 авг

8-мегапиксельная КМОП-матрица от Toshiba

Компания Toshiba Electronics Europe (TEE) выпустила новинку в серии КМОП-матриц с размером пикселя 1,12 микрона и задней подсветкой. Эта матрица обеспечивает высокопроизводительный захват изображения и запись видео на мобильных устройствах. 8-мегапиксельная (МП) матрица T4KA3 предназначена для смартфонов, планшетов и экшн-камер среднего ценового диапазона с разрешением 720p. Она позволяет снимать видео высокой четкости (HD) с наибольшей в отрасли частотой кадров, эквивалентной 240 кадров в секунду (к/с).

Это одна из самых миниатюрных в мире микросхем с таким количеством пикселей, благодаря которой можно создавать модули камер меньших размеров. T4KA3 потребляет на 15% меньше энергии и занимает существенно меньшую площадь, чем предшествующая матрица 8 МП от Toshiba. Кроме того, в новом продукте применена фирменная технология Bright Mode, способная обеспечить четырехкратное увеличение яркости. Подобные свойства дают возможность непрерывно записывать и плавно воспроизводить на мобильных устройствах видео с частотой кадров вдвое большей, чем без технологии Bright Mode.

Еще одной особенностью T4KA3 является технология высокого динамического диапазона (HDR). На камерах без HDR можно делать снимки только с одним уровнем экспозиции в ограниченном диапазоне контрастности. При этом теряется детализация ярко освещенных или, наоборот, более темных областей на снимке. Камера с HDR делает несколько снимков с различными уровнями экспозиции, которые затем совмещаются. В результате изображение на снимке получается более качественным, с более яркими и естественными цветами. К тому же технология HDR от Toshiba с чередованием строк и двойной экспозицией уменьшает число артефактов при движении и исключает требования к буферу кадра без уменьшения разрешения кадра и скорости съемки.

Оптический формат для T4KA3 — 1/4 дюйма, количество пикселей — 3280×2464 (гор.×верт.). Матрица имеет однократно программируемую память на 8 кбит для автоматического сохранения данных двух режимов коррекции затенения объектива, причем эти настройки можно быстро сменить одной командой, чтобы приспособиться к изменившимся условиям освещения.

Первый продукт в этой серии — 13-мегапиксельная матрица T4K82, ранее анонсированная в этом году. Она поддерживает технологии Bright Mode и HDR, а также позволяет снимать HD-видео с частотой 240 к/с на мобильных устройствах верхнего ценового диапазона с разрешением 1080p.