Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 19 ноя

Tektronix: полоса шире — цены ниже

13 ноября в Москве прошла пресс-конференция одного из главных производителей измерительного оборудования в мире, корпорации Tektronix.

Салю Дие (Saliou Dieye), менеджер по развитию бизнеса РЧ-направления, и Дейв Мехта (Dave Mehta), технический менеджер по маркетингу, сообщили, что Tektronix расширяет линейку продукции по двум направлениям сразу. Для разработчиков РЧ интегральных схем, анализа Wi-Fi-компонентов и прочих областей, где важна максимальная точность и производительность, представлена серия анализаторов спектра реального времени с рекордно широкой полосой RSA5000B. А для системных интеграторов Tektronix предлагает альтернативное бюджетное решение: серию осциллографов с комбинированными областями анализа MDO4000B.

Главное достижение анализаторов спектра шестого поколения RSA5000B — полоса анализа реального времени 165 МГц, наибольшая из существующих в данный момент на рынке (по данным Tektronix). Поддерживаются стандарты 802.11 a/b/g/j/n/ac. Диапазон частот от 1 Гц до 26,5 ГГц. Предлагается полный набор измерений векторного анализа сигналов. Приборы серии RSA5000B обладают рядом функций, направленных на повышение качества работы с переходными процессами: свипирующий DPX, запуск по любому сигналу, отображаемому на экране, и наивысшее отношение полосы обзора к разрешению по частоте. При этом анонсирована крайне невысокая для данного класса устройств цена — от $24 900.

Что касается приборов второго поколения MDO4000B, их главные особенности — доступность и многофункциональность. От всех остальных осциллографов, присутствующих на рынке, эту линейку отличает наличие встроенного анализатора спектра. Его характеристики основательно доработаны по сравнению с предыдущим поколением. Ширина полосы векторного анализатора сигналов — 1 ГГц. Динамический диапазон расширен с 5 до 65 ГГц. Нижняя граница частотного диапазона — всего 9 кГц. Фазовый шум уменьшен на 10–20 дБ и теперь отражается в спецификации прибора. Время захвата сигнала — до 158 мс. Для Wi-Fi и других векторных измерений возможна векторная калибровка. Для повышения точности диагностики проблем интеграции радиочастотный спектр скоррелирован со всеми сигналами по времени. Упрощен поиск источников шума и помех.

В отличие от анализаторов спектра, функционал для демодуляции сигнала на софтверном уровне в MDO4000B не встроен, а предлагается в виде программного обеспечения SignalVu-PC. Оно может быть установлено как на компьютер или ноутбук, так и на планшет. Помимо дешифровки сигнала, SignalVu-PC позволяет удаленно управлять работой осциллографа. Связь с прибором осуществляется через интерфейс Wi-Fi, все показатели обновляются в режиме реального времени.

В связке с SignalVu-PC MDO4000B является единственным в классе векторным анализатором сигналов с полосой захвата 1 ГГц. Возможно быстрое тестирование Wi-Fi 802.11 по маске излучаемого спектра, одновременное изменение маски и модуляции. Поддерживается единый пользовательский интерфейс для анализаторов спектра, осциллографов с Windows, комбинированных осциллографов и анализаторов SPECMON. MDO4000B — единственное устройство, совмещающее в одном приборе аналоговые, цифровые и радиочастотные сигналы и позволяющее сопоставить их. Также SignalVu-PC позволяет осуществить анализ аудиосигналов, измерение паразитных составляющих и спектральный анализ. Доступен повторный анализ с изменением настроек. В функционал программы входит документирование данных.

Выпуск осциллографа с комбинированными областями анализа MDO4000B специалисты Tektronix рассматривают, как шаг навстречу рынку и поддержку тенденции к удешевлению приборов. Новое устройство займет пустовавшую нишу бюджетных широкополосных измерительных приборов.