Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 28 янв

Самые компактные в отрасли микросхемы управления питанием для твердотельных дисков

Компания Texas Instruments (TI) анонсировала семейство компактных однокристальных интегральных схем управления питанием (Power Management Integrated Circuits, PMIC), обеспечивающих работу всех шин питания твердотельных дисков (SSD), гибридных приводов и других запоминающих устройств на базе Flash-памяти. LM10504, LM10503 и LM10506 позволяют повысить надежность, снизить стоимость и время разработки новых приложений. Дополнительные возможности включают энергосберегающий режим глубокого сна, встроенные схемы ограничителя тока и защиты по температуре, а также функцию защиты данных при падении напряжения.

Новые устройства интегрируют три программируемых понижающих DC/DC-преобразователя с рабочей частотой 2,25 МГц и пиковой эффективностью 95%, поддерживающих питание процессорного ядра, памяти и линий ввода/вывода, а также регулятор с малым падением напряжения (LDO) на 3 В, 250 мА для питания хост-контроллера. Каждая PMIC работает совместно с микроконтроллером, оптимизируя напряжение питания в условиях неполной мощности, и поддерживает режим глубокого сна, обеспечивая снижение напряжения питания ядра и отключения питания памяти и линий ввода/вывода, что позволяет достичь максимальной эффективности системы. LM10504 и LM10506 также оснащены функцией защиты данных при падении напряжения, гарантирующей корректное завершение контроллером твердотельного диска операции записи в случае внезапного сбоя питания.

Самые компактные в отрасли микросхемы управления питанием для твердотельных дисков

Созданные для работы совместно с датчиком температуры, таким как TMP121 или TMP122, или самым компактным в отрасли, малопотребляющим LM74, каждое из новых устройств обеспечивает завершенное решение управления питанием твердотельных дисков.

LM10504 — это гибкая в использовании схема управления питанием для современных SSD-приводов большой и малой емкости различных форм-факторов. К ним относятся 3,5-, 2,5- и 1,8-дюймовые, mSATA, Micro SATA, Half-Slim SATA, mini PCIe, а также интегрированные твердотельные диски.

Рассчитанная на более сильные токи до 2 А, LM10503 ориентирована на работу с более мощными контроллерами твердотельных дисков для промышленных приложений. LM10503 выполнена на основе адаптивной технологии масштабирования напряжения PowerWise компании National и позволяет снизить мощность потребления контроллеров SSD-приводов и увеличить энергоэффективность системы.

LM10506 — самая миниатюрная интегральная схема управления питанием, предназначенная для применения в компактных, портативных потребительских устройствах, включая mSATA, Half-Slim SATA, mini PCIe и интегрированные твердотельные диски.

Особенности:

  • Каждая PMIC интегрирует три понижающих преобразователя с полевыми транзисторами и регулятор с малым падением напряжения.
  • Рабочие режимы понижающих преобразователей настраиваются посредством SPI-интерфейса, обеспечивая поддержку различных напряжений питания с пиковой эффективностью до 95%.
  • Каждая PMIC оснащена регулятором с малым падением напряжения на 3 В, 250 мА для питания хост-контроллера.
  • Схема защиты данных при падении напряжения повышает целостность данных и гарантирует высокую надежность твердотельного диска.
  • Режим глубокого сна позволяет значительно снижать уровень энергопотребления во время простоя.
  • Устанавливаемая пользователем последовательность включения обеспечивает поддержку различных рабочих режимов микроконтроллера.
  • Внутренняя схема плавного пуска в каждом канале питания позволяет ограничить пусковые токи.
  • Частота переключения до 2 МГц дает возможность применять индуктивности меньшего размера.
  • Благодаря высокому уровню интеграции и компактным размерам корпуса micro SMD, площадь которого составляет всего 2,8 мм2, упрощается размещение и экономится место на печатной плате.