Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 24 июн

MEMS-системы для измерения температур с помощью инфракрасного излучения

Компания Texas Instruments, Inc. представила функцию бесконтактного измерения температур в портативной бытовой электронике благодаря первому однокристальному пассивному инфракрасному (IR) датчику температур на базе микроэлектромеханических систем (MEMS). Цифровой датчик температур TMP006 позволяет производителям мобильных устройств, например смартфонов, планшетов и ноутбуков, точно измерить температуру корпуса устройств с помощью инфракрасного излучения. Усовершенствование используемого подхода приближенного вычисления температуры корпуса по температуре прибора даст возможность разработчикам ПО оптимизировать производительность системы и создать больший комфорт пользователям.

MEMS-системы для измерения температур с помощью инфракрасного излучения

Кроме того, TMP0006 можно использовать для измерения наружной температуры устройства, что позволит расширить функциональность устройств и пользовательских приложений.

TMP006 является устройством с самой высокой степенью интеграции в своей области. Оно объединяет в себе интегрированный в чип термоэлектрический датчик на базе MEMS-системы, формирователи сигналов, 16-разрядный АЦП, датчик температуры кристалла и источник опорного напряжения — и все это на одном кристалле 1,6×1,6 мм. Устройство представляет собой единое цифровое решение для бесконтактного измерения температур, размер которого на 95% меньше любого другого термоэлектрического датчика.

Основные функции и преимущества:

  • Интеграция датчика на основе MEMS-системы с аналоговой схемой.
  • Ток покоя — всего 240 мкА и 1 мкА в режиме отключения (shutdown), что на 90% меньше энергопотребления в сравнении с конкурирующими решениями.
  • Измерение широкого диапазона температур (–40… +125 °С) с точностью ±0,5 °С (типовое значение). Точность измерения пассивного IR-датчика, расположенного на кристалле, составляет ±1°.
  • Цифровой интерфейс I2C/SMBus.
Дополнение широкого ассортимента ведущих в отрасли сверхкомпактных маломощных аналоговых устройств и продуктов со встроенной обработкой сигнала производства компании TI для применения в портативных устройствах управления аккумуляторами, интерфейса, аудиокодеков и беспроводной связи.