Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 26 май

Точно сфокусированный свет светодиодов

Технология светотехники на базе светодиодов предъявляет новые требования к вторичной оптике для распределения и фокусирования света. Только при использовании линз, рефлекторов или их комбинации продукты, построенные на базе светодиодов, становятся светильниками с заданными характеристиками освещения. Специализирующиеся в оптике компании IdeaLED, DFO и LEDiL поставляют решения в виде линз и рефлекторов для светодиодных компонентов Sharp.

Точно сфокусированный свет светодиодов

В отличие от обычных осветительных средств, излучающих свет по всем направлениям, светодиоды обладают тем преимуществом, что они испускают свет в пределах определенного угла излучения. Уже только за счет этого потери на рассеяние сокращаются до минимума. Тем не менее, как правило, необходима оптика для фокусировки и распределения светового конуса в соответствии с требованиями производителей светильников.

Чтобы продемонстрировать соответствующий системный подход к устройствам освещения на базе светодиодов, Sharp представляет не только портфолио своих светодиодных компонентов. При поддержке компаний IdeaLED, DFO и LEDiL японская фирма выпускает вторичную оптику, разработанную специально для серий DoubleDome, Zenigata и MiniZeni. Ассортимент линз для светодиодов Sharp широк и охватывает диапазон от узко сфокусированного пучка света для прожектора до широкоугольных излучателей с углом излучения порядка ±30°. Партнеры Sharp предлагают также линзы для светильников с тремя и более светодиодами и c различными способами крепления: на винтах, клее и на зажимах.

IdeaLED даже разработала для модулей Zenigata метод непосредственного соединения оптики с модулем и инкапсуляции модуля. Эти так называемые «инкапсулированные Zenigata» модули могут устанавливаться, например, непосредственно в светильники-даунлайты.

Для достижения такого разнообразия продуктов оптические фирмы сделали ставку на линзы из специальных полимеров, которые рассчитаны на температуру значительно выше 100 °C. По сравнению с системами на базе рефлекторов системы линз имеют два основных преимущества: во-первых, линзы обладают большей эффективностью, так как весь свет проходит через линзу и фокусируется линзой, тогда как в системе с рефлектором часть света, не падающая на рефлектор, излучается, не будучи сфокусированной. Во-вторых, линзы могут защищать осветительное средство от пыли, грязи, брызг и механических нагрузок, так что с линзами легко могут быть реализованы светильники по классу защиты IP65. Что касается цены, то в системах с линзами отпадает необходимость в дорогостоящих процессах гальванизации с целью покрытия рефлекторов и в установке защитного стекла.

По сравнению со стеклянными полимерные линзы обладают таким преимуществом, как меньший вес, кроме того, они лучше формуются и обрабатываются. Благодаря комбинации линз различной геометрии, кривая силы света может быть целенаправленно приведена, например, к форме линии или к кресту. К тому же при больших партиях применение полимерных линз значительно выгоднее, чем аналогичных оптических систем из стекла.