Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 30 ноя

Ткани, обладающие свойствами датчиков

ARC Centre of Excellence for Electromaterials Science

Способность создавать определенные объемные структуры из волокон различных типов позволяет изготавливать гибкие материалы разных цветов, обеспечивающие комфорт, к чему мы привыкли, повседневно используя традиционный текстиль.

Заменяя обычные волокна такими, которые способны проводить электричество, мы вводим новые измерения и создаем возможность регистрировать движения человека, делая это с помощью различных предметов одежды. Причем возможно и накопление энергии, необходимой для выполнения данной функции. Исследователи ARC Centre of Excellence for Electromaterials Science (ACES) создали структуры из новых волокон, применив стандартные методы вязания и плетения, чтобы предметы одежды осуществляли вышеуказанные функции.

Вязаная ткань (текстиль), основой которой являются композитные полимерные волокна, изготовленные в австралийском Национальном производственном центре, обладает высокой чувствительностью и стабильностью, а также способностью регистрировать разнообразные движения человека.

Группа исследователей продемонстрировала действующее устройство, используя прототип наколенника, выполненного из материала, который «разговаривает» с коммерческим беспроводным приемным устройством. Эти волокна могут не только растягиваться, но и проводить электрический ток. Такое сочетание свойств делает волокна способными реагировать на движения тела.

Для реализации функции аккумулирования энергии необходимые материалы, из которых формируется батарея, сплетаются в специальную структуру.

Директор ACES Гордон Уоллес (Gordon Wallace) считает, что решающим фактором в успехе ученых является междисциплинарный подход к исследованиям.