Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 26 янв

Новая технология может обеспечить экономию затрат на оплату электроэнергии

Sciencedaily_26_01_16

Технологический универститет, Нанянг (NTU, Сингапур)

Новая технология поможет компаниям и заводам сократить на 10% расходы на оплату электроэнергии. Новый алгоритм позволяет анализировать энергопотребление с помощью датчиков в чипах, которые находятся компьютерах, серверах, системах кондиционирования и в разнообразном промышленном оборудовании.

Подобные компьютерные чипы необходимы для выполнения таких функций, как измерение температуры, контроль трафика данных и отображение загрузки компьютерных процессоров. Совместно с внешними датчиками, которые, например, применяются для измерения температуры окружающей среды, новая технология позволяет интегрировать и анализировать эксплуатационные данные и вырабатывать рекомендации по снижению энергосбережения, почти не оказывая влияния на общие затраты, предусмотренные на выполнение этих функций.

Новый алгоритм, который обеспечивает сбор имеющихся данных и дает возможность превращать их в массив информации для последующего исследования и анализа, разработан профессором Уеном Йонггангом (Wen Yonggang) из Школы компьютерной техники университета NTU. Алгоритм лицензирован сингапурской компанией Evercomm, созданной в NTU.

В 2015 году профессор Йонггангом получил приз Тихоокеанского центра данных Dynamics. Эти награды — своеобразный «Оскар» отрасли промышленности, занятой проектированием и созданием центров хранения и обработки данных (DC). Здесь в основном доминируют такие промышленные гиганты, как Equinix, Huawei, NEC и Starhub.

Созданная два года назад компания Evercomm уже сейчас имеет в качестве своих клиентов несколько производителей полупроводниковых приборов. Одним из клиентов компании является сингапурская фирма GlobalFoundries, занимающая второе место в мире среди сталелитейных заводов. Команда менеджеров этой компании привержена идее достижения устойчивого энергосбережения за счет внедрения эффективных локальных инноваций, и GlobalFoundries стала первым предприятием в отрасли, принявшим решение использовать услуги Evercomm по детальному анализу энергопотребления.

На Тайване компания Evercomm получила заказ от Национального университета Dong Hwa и компании Chunghwa Telecom внедрить свою технологию для анализа энергопотребления на всей территории университетского кампуса.

Даже без применения внешних датчиков компания Evercomm может обеспечить снижение до 5% энергопотребления в компаниях, которые должны неуклонно выполнять требования по энергосбережению и уменьшению объема выбросов углекислого газа в атмосферу.

Компания Erercomm ищет возможность распространить свой опыт среди предприятий, создающих центры хранения и обработки данных. Пилотные испытания новой технологии были проведены в Green Datacentre унрверситета NTU. В результате ежемесячные затраты на оплату электроэнергии снизились на 5%.

Еще один большой потенциальный рынок для новой технологии — жилые и промышленные центры.