Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 19 апр

SEPHY — европейский исследовательский проект по созданию радиационно стойкого Ethernet-трансивера

SEPHY_19_04_16

Электроника космических аппаратов становится все более сложной и требует все более быстродействующих сетевых технологий для обмена информацией между подсистемами КА. И NASA, и ESA рассматривают Ethernet как будущую сетевую технологию для применения в космосе.

Но приемо-передатчики (трансиверы) физического уровня Ethernet PHY — это сложные цифро-аналоговые устройства, и на сегодняшний день никто не производит радиационно стойких микросхем трансиверов.

Проект SEPHY (Space Ethernet PHYsical Layer Transceiver) финансируется в рамках программы Евросоюза Horizon 2020, и его целью является разработка радиационно стойкого трансивера на 10/100 Мбит Ethernet PHY на первом этапе и Gigabit Ethernet PHY в перспективе.

В консорциум SEPHY входят следующие компании и исследовательские организации: Arquimea Ingenieria (Испания), Atmel Nantes (Франция), IHP (Германия), Thales Alenia Space Espana (Испания), TTTech Computertechnik (Австрия) и Universidad Antonio de Nebrija (Испания).

Также перспективной задачей консорциума является исследование применимости в космосе находящегося в разработке для автомобильной промышленности нового стандарта физического уровня 1000BASE-T-1, по которому в качестве физической среды передачи будет применяться одна витая пара, а не четыре, как в 1000BASE-T. Этот стандарт значительно сократит вес бортового кабельного оборудования.

Трансивер SEPHY предполагается производить и корпусировать в Европе, это будет полупроводниковый компонент, полностью свободный от ограничений ITAR (International Traffic in Arms Regulations).

«Космический» Ethernet будет на 100% совместим с «земным» Ethernet, а также сможет поддерживать его специализированные варианты для систем реального времени: протоколы AFDX (Aviation Full-Duplex Switched Ethernet, стандарт ARINC 664 Part7) и TTE (Time-Triggered Ethernet, стандарт SAE AS6802).

Проект SEPHY планируется завершить в июне 2018 года.