Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2013 06 авг

10 Мбайт ОЗУ на кристалле для реализации графики в разрешении WXGA без использования внешней памяти

Renesas Electronics_06_08_13

Корпорация Renesas Electronics объявила о выходе в свет 15 новых компонентов, относящихся к группе встраиваемых микропроцессоров RZ/A1 (в подкатегориях RZ/A1H, RZ/A1M и RZ/A1L) и предназначенных для реализации сложных человеко-машинных интерфейсов (ЧМИ), которыми будет пользоваться «цифровое общество» будущего. Это первые продукты в новом семействе встраиваемых микропроцессоров RZ, которое было анонсировано компанией Renesas в октябре 2012 г. под девизом «Объединяя ИТ и автоматическое управление».

Среди ключевых особенностей новых продуктов — рекордные в отрасли 10 Мбайт ОЗУ на кристалле, а также необходимая функциональность для реализации ЧМИ, в частности, вход для камеры, графический вывод с аппаратным ускорением, поддержка стандарта OpenVG 1.1 и аудио.

Поскольку дополнительная внешняя память (DRAM) не требуется, разработчики новых изделий могут реализовывать графику в разрешении WXGA (1280×768 пикселей), не заботясь о долгосрочных перспективах поставок микросхем DRAM, и при этом повышать производительность, снижать энергопотребление и уменьшать себестоимость всей системы. А благодаря использованию процессора, разработанного компанией ARM, они могут пользоваться преимуществами экосистемы ARM, за счет чего сокращается цикл разработки системы и снижаются затраты на разработку.

По мере прогресса в информационно-коммуникационных технологиях (ИКТ) и полупроводниковой промышленности все виды изделий и систем, которыми мы пользуемся в повседневной жизни — бытовые приборы, промышленное оборудование, системы обслуживания зданий, энергосистемы, автомобили, транспортная инфраструктура, подключаются к сетям, и возникает новое «цифровое общество», в котором все аспекты нашей жизни оказываются охвачены так называемым «облаком». Смартфоны и планшеты завоевывают все большую популярность в качестве интерфейсов между людьми и «цифровым обществом», и стремительно растет спрос на дисплеи высокого разрешения и сенсорные экраны для распространенных бытовых приборов и промышленного оборудования.

Чтобы реализовать столь сложные функции сетевой коммуникации и человеко-машинного интерфейса, необходимы развитые функциональные возможности и высокая производительность, которые трудно обеспечить с помощью одного только микроконтроллера. Поэтому для таких целей обычно применялись традиционные встраиваемые микропроцессоры, требующие внешней памяти (DRAM). Но у этого подхода есть целый ряд недостатков. Требования к рабочей частоте DRAM усложняют конструкцию системы, частая смена интерфейсов DRAM между поколениями затрудняет налаживание стабильных долгосрочных поставок (в частности, для промышленного оборудования), увеличивается площадь монтажа и уровень электромагнитных помех, а с ростом сложности оборудования все более обременительной становится разработка программного обеспечения.

Новая серия микропроцессоров RZ/A1 призвана решить эти проблемы.