Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2010 08 май

Kontron выпускает microETXexpress-PV с двухъядерным Intel Atom

«РТСофт» и Kontron представляют microETXexpress-PV — первый «компьютер-на-модуле» производства Kontron с разъемом COM Express Type 2 и процессорами Intel Atom второго поколения. Новое изделие позволит ускорить разработку недорогих сверхмалопотребляющих встраиваемых устройств. Модуль microETXexpress-PV с габаритами 95×95 мм, совместимый со стандартом COM Express по разъему COM Express Type 2, также станет прекрасной заменой существующих решений на базе процессоров Intel Pentium M.

Данная версия позволяет реализовать такие преимущества многоядерности, как асимметричная многопроцессорная обработка (Asymmetric MultiProcessing, AMP) в малобюджетных и малопотребляющих устройствах, и создавать системы «два в одном» из меньшего числа компонентов. Благодаря отсутствию вентиляторов, microETXexpress-PV идеально подходит для сверхнадежных приложений и недорогих устройств с исключительно низким энергопотреблением, что обусловлено преимуществами микроархитектуры x86, обеспечивающей высочайший уровень совместимости с процессорами предыдущих поколений.

Использование «компьютеров-на-модуле» в малогабаритном форм-факторе, совместимом со стандартом COM Express по разъему COM Express Type 2, — это широко известный и удобный метод создания энергоэкономичных решений с большим количеством интерфейсов. Такие устройства смогут обеспечить надежную защиту клиентских инвестиций, доступность комплектующих в долгосрочной перспективе и низкую стоимость владения.

Различные модификации Kontron microETXexpress-PV оснащаются процессорами N450, D410 и D510 с частой 1,66 ГГц из семейства Intel Atom. При создании этого изделия впервые были применены процессоры, уже содержащие контролер памяти, работающий с ОЗУ типа DDR2 объемом до 2 Гбайт, и графическое ядро, поддерживающее разрешения 1400×1050 (VGA) и 1366×1280 (LVDS). Для взаимодействия с периферией предназначен контроллер-концентратор ввода/вывода Intel ICH8M, который реализует для разъема COM Express Type 2 множество различных интерфейсов. Благодаря наличию пяти конфигурируемых портов PCI Express x1, а также шин PCI, I2C, SPI и LPC, microETXexpress-PV можно рассматривать как ключевой COTS-продукт для разработки сверхмалопотребляющих решений на базе плат-носителей, требующих большого количества интерфейсов. В разъем COM Express Type 2 выведены порт Gigabit Ethernet, 8х USB 2.0, 3х SATA II и опциональный интерфейс ATA. В наличии защитный модуль TPM (Trusted Platform Module), звуковой контроллер HDA (High Definition Audio); реализована поддержка широкого диапазона напряжений питания (8,5–18 В).

Новый «компьютер-на-модуле» работает под управлением ОС Windows XP/XP Embedded/7, а также Linux и VxWorks.

Целевые области применения Kontron microETXexpress-PV — мобильные и небольшие стационарные решения в таких сегментах, как игровое оборудование, системы Digital Signage, торговые и информационные терминалы, медицинская техника и системы промышленной автоматизации.