Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 04 авг

Калибраторы мощности NRPC

Компания Rohde & Schwarz анонсировала выпуск новых калибраторов СВЧ-мощности серии NRPC:

  • NRPC33 в тракте 3,5 мм с частотным диапазоном до 33 ГГц;
  • NRPC40 в тракте 2,92 мм до 40 ГГц;
  • NRPC50 в тракте 2,4 мм до 50 ГГц.

До конца года также планируется выпуск калибратора NRPC18 до 18 ГГц в тракте типа N.

Калибраторы представляют собой ваттметры проходящей мощности на резистивном делителе мощности и предназначены для поверки и калибровки различных преобразователей мощности поглощающего типа. В качестве опорного датчика калибратор использует калориметрический преобразователь с открытым входом от 0 Гц и встроенными опорным источником постоянного тока и вспомогательным нагревателем. Такая конструкция обеспечивает долговременную стабильность калибратора на уровне традиционных для метрологии термисторных преобразователей, в тоже время на два порядка увеличивая скорость измерения.

Rohde & Schwarz

Калибраторы поставляются с зашитыми в память значениями комплексного эффективного коэффициента отражения выхода, определяемыми по патентованной методике Rohde & Schwarz с погрешностью по модулю не более 0,02. В связи со сложностью данной процедуры пользователю предлагается другой простой инструмент проверки качества разъема и зашитого эквивалентного коэффициента отражения Гэ - рассогласованный преобразователь мощности NRPC-B1, который определяет изменения коэффициента отражения разъема калибратора на уровне 0,003. В комплект NRPC также штатно входит второй сменный разъем, на который тоже даны все поправочные коэффициенты, что позволяет потребителю на месте провести смену разъема при его выходе из строя. Для уменьшения погрешности рассогласования при поверке преобразователей мощности в калибраторе реализована математическая процедура Г-коррекции, которая в качестве входных данных использует зашитые в NRPC значения Гэ и измеренные значения Г поверяемого ваттметра. Калибровочные коэффициенты NRPC также зашиты в его память, погрешность их определения зависит от частоты и находится в пределах 0,7-2,7%, что соответствует требованиям к рабочим эталонам 1-го разряда; линейность преобразователя в нормальных условиях составляет 0,002 дБ/10 дБ.

Для автоматической калибровки преобразователей типа NRP-Z в комплект NRPC входит ПО ReCall+, в дистанционном режиме управляющее анализатором цепей, генератором и ваттметрами Rohde & Schwarz и проводящее все этапы калибровки. При использовании другого вспомогательного оборудования и поверки ваттметров других изготовителей работа может осуществляться в ручном режиме или с помощью специально разработанного ПО, основанного на командах дистанционного управления NRPC.

Калибраторы ориентированы на использование в качестве рабочих эталонов СВЧ-мощности и предназначены для метрологических служб, аккредитованных на право поверки СВЧ-ваттметров.

Подробную информацию о продукте можно получить на сайте компании Rohde & Schwarz.