Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 20 июн

RZ от Renesas — новое решение для приложений с HMI

Ptelectronics_20_06_14

Компания Renesas Electronics представляет новое решение для приложений с HMI — семейство микропроцессоров RZ.

RZ является новым классом продуктов и занимает промежуточное положение между микроконтроллером и микропроцессором — имеет до 10 Мбайт встроенной оперативной памяти в одном чипе с процессором, но загрузка исполняемого кода производится с внешней флеш-памяти.

Огромным преимуществом данного решения является корпус QFP, причем интерфейс памяти находится внутри чипа, что уменьшает общее число выводов и упрощает печатную плату до двухслойной. За счет этого значительно увеличивается и скорость доступа к оперативной памяти.

RZ содержит все интерфейсы, которые могут понадобиться для реализации конкретного приложения — 10/100 Ethernet, USB и др. Кроме того, поддерживается до двух дисплеев с разрешением 1024×768 пикселей с глубиной цвета 24 бит. Также к RZ можно подсоединять две камеры одновременно.

Оперативная память подключена к ядру через несколько параллельных шин, что позволяет избежать типичного «узкого места», влияющего на производительность.

ОЗУ разделены на 2-Мбайт блоки, пять из которых присоединены непосредственно к процессору. Это означает, что исполняемый код процессора может работать непосредственно из одного блока, а процессор — одновременно записывать картинку в следующий блок, с которым взаимодействует LCD-контроллер. Таким образом, хотя устройство функционирует с частотой 400 МГц, оно фактически в состоянии обеспечить приложениям HMI производительность, аналогичную процессорам с гораздо более высокой тактовой частотой.

Поддерживается аппаратное ускорение, то есть операции можно выполнять при гораздо меньшем быстродействии процессора, а также экономить память по сравнению с обычной программной векторной графикой.

Устройством поддерживаются технологии Renesas по улучшению растровых изображений при большом увеличении, полученная картинка сравнима по качеству с векторной графикой.

В устройстве применены разработки компаний Sega и Altera.

PT Electronics