Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 26 ноя

Микроконтроллеры PSoC 3 на базе ядра 8051 и PSoC 5 на базе ARM Cortex-M3

Анонсированы два новых семейства микроконтроллеров: PSoC 3 на базе ядра 8051 и PSoC 5 на базе ARM Cortex-M3.

Микроконтроллеры серии PSoC (Programmable System on Chip) по сравнению с традиционными микроконтроллерами других производителей обладают существенным отличием: периферийные аналоговые и цифровые блоки контроллеров PSoC могут быть запрограммированы на выполнение различных функций и могут работать независимо от процессорного ядра. В зависимости от требований приложения программируемые блоки могут выполнять разные функции. Например, цифровые блоки могут работать как блоки ШИМ, узлы коммуникационных интерфейсов, счетчики, таймеры и др. Аналоговые — как АЦП, ЦАП, усилители различных типов, компараторы.

Новые семейства контроллеров PSoC 3 и PSoC 5 призваны ликвидировать основной недостаток предыдущего семейства PSoC 1 — малую производительность ядра M8C, которая составляет порядка 4 MIPS.

В контроллерах PSoC 3 используется популярное процессорное ядро 8051, полностью совместимое по набору инструкций с оригинальным MCS-51. Большинство инструкций могут быть выполнены за 1 или 2 процессорных цикла. Средняя производительность при рабочей частоте 48 МГц составляет 24 MIPS. Функциональные возможности программируемых цифровых блоков по сравнению с предыдущим семейством PSoC 1 не изменились, а в аналоговую периферию были внесены существенные изменения. У PSoC 3 в отдельные блоки выделены следующие функции: 12-разрядный дельта-сигма АЦП, 8-разрядный ЦАП, компараторы, операционные усилители, блок CapSense и программируемый блок для реализации цифровых фильтров. Конфигурируемые аналоговые блоки (до четырех блоков на кристалле) предназначены для реализации различных типов усилителей.

Семейство PSoC 5 базируется на 32-разрядном ядре ARM Cortex-M3. Тактовая рабочая частота, в зависимости от типа микроконтроллера, может быть задана до 80 МГц. Производительность составляет 1,25 DMIPS/MГц. Цифровая периферия PSoC 5 не имеет принципиальных отличий от семейства PSoC 3. В аналоговую периферию, по сравнению с PSoC 3, внесены изменения. Добавлен 12-разрядный АЦП последовательного приближения. Для дельта-сигма АЦП добавлена возможность изменять разрядность в пределах от 12 до 20 разрядов.

Для семейства PSoC 5 заявлены четыре типа микроконтроллеров, отличающихся максимальной тактовой частотой, количеством программируемых аналоговых блоков, наличием программируемого блока для реализации цифровых фильтров и некоторыми другими параметрами.