Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2015 16 ноя

Новые миллиомметры GOM-7804/-7805 от GW Instek

PRiST_16_11_15

Компания GW Instek (Тайвань) представила новую серию измерителей сопротивления на постоянном токе/Rdc GOM-7804/-7805, предназначенных для точных измерений сопротивлений резисторов, шунтов, переключателей, соединителей, коннекторов, контактных пар разъемов. Новинки имеют высокие технические характеристики, современный дизайн, интересные конструктивные решения и привлекательную стоимость.

Основные возможности и функции:

  • Высокий класс точности (базовая погрешность ±0,05%).
  • Испытательный ток до 1 А (пост.), max разрешение 1 мкОм.
  • Режим «сухая схема»/Dry и управление тест-сигналом/Drive (только для GOM-7805).
  • Высокое быстродействие (до 60 изм/с), max индикация «50.000» (5 разрядов).
  • Графический цветной TFT-дисплей (диагональ 9 см, 320×240 точек).
  • Подключение по четырехпроводной схеме (Source ±, Sense ±).
  • Функция измерения сопротивления с термокомпенсацией (ТС transform).
  • Задержка запуска измерений (MEAS. DELAY).
  • Внутренняя память: 20 профилей настроек (запись/вызов).
  • Интерфейсы: USB, RS-232C, Handler/Scan/EXT I/O, GPIB (для GOM-7804 — опция).

Модель GOM-7804 представляет собой глубокую модернизацию платформы GOM-802 с добавлением более продвинутых функций, режимов и технических спецификаций. Кроме того, увеличена разрядность индикации на экране, повышена скорость измерений, в стандартной комплектации предусмотрены интерфейсы RS-232C/USB.

Старшая модель GOM-7805, помимо всех технических возможностей базовой модели, обеспечивает режим «сухая схема»/Dry circuit, ряд специализированных типов управления испытательным током (DC+, DC-, импульсный, PWM), расширенную калибровку (Zero) для измерительных приложений и тестов различных проводящих материалов.

В числе реализованных новаций: базовая погрешность ±0,05%, большой цветной графический дисплей (TFT, диагональ 9 см), индикация экрана при измерении «50.000» (max), высокое быстродействие (до 60 изм/с), четырехпроводная схема подключения при измерении сопротивления, температурная компенсация в процессе измерений для различных низкоомных приложений. Самые принципиальные новации реализованы в миллиомметре GOM-7805. Данная модель оснащена несколькими режимами управления (drive mode) при измерении низкоомных схем и цепей по схеме «сухая схема» (dry circuit), которые полностью соответствуют требованиям стандарта MIL-STD-1344.

Измерение низкоомных цепей разнополярным импульсным током для минимизации влияния эффекта термо-ЭДС/EMF применяются только в дорогих прецизионных приборах, например, в мультиметре Fluke-8508A (режим TrueΩ) и Аgilent (Keysight) 3485A, Keithley (2010, 2001, 2002) в которых реализован режим измерения сопротивления с компенсацией смещения.

Режим выходного пульсирующего тока разной полярности (pulsed current) востребован для измерения переходного сопротивления контактов и проводников из различных материалов. При измерении малых и сверхмалых сопротивлений данный режим миллиомметра обеспечивает уменьшение термоэлектрического влияния ЭМ поля (EMF), обусловленного разностью электрических потенциалов, создаваемых парой проводов из различных материалов при колебаниях окружающей температуры. С точки зрения достоверности и точности измерений режим разнополярного постоянного испытательного тока (DC + и DC -) является наиболее предпочтительным и для измерения индуктивных компонентов.

Режим PWM, когда выходной ток выдается в формате ШИМ-сигнала, незаменим для измерения сопротивления материалов, чувствительных к изменению температуры. Режим PWM позволяет исключить ошибочное измерение флуктуаций сопротивления, вызванных нагревом материала при протекании через него тока в течение длительного времени. В режимах DC +, DC - или при активации импульсного режима (Pulsed drive) можно также использовать режим «сухая схема». В данном режиме доступно ограничить приложенное испытательное напряжение значением 20 мВ, что позволит исключить перенапряжение на обоих концах измеряемых компонентов. Если этого не сделать, высокое напряжение может повредить тонкий слой покрытия контактной площадки измеряемого элемента (оксидной пленки), что в свою очередь неизбежно приведет к недостоверным результатам измерений. Поэтому еще одним из приложений для применения в GOM-7805 режима PWM/ШИМ является измерение переходного сопротивления коннекторов разъемов или сопротивления контактных групп реле из драгоценных металлов (напыление золота, платины, серебра и др.).

По сравнению с предшественниками (GOM-802/-801) миллиомметр GOM-7805 имеет большее число измерительных функций, включая 20 ячеек внутренней памяти для записи/вызова профилей настройки прибора. Ресурсы ДУ и программирования в стандартной комплектации обеспечены разнообразными интерфейсами, такими как RS-232C, USB, Handler/Scan, разъем внешнего управления и мониторинга EXT IO (внеш. вход/ выход), а также опциональным GPIB/КОП (только для GOM-7804).

Обе модели имеют большой высококонтрастный цветной графический ЖК-дисплей для быстрого восприятия показаний оператором при считывании результатов измерений. Экран такой размерности обеспечивает отображение условий, параметров и настроек теста, которые необходимы для анализа и полноты информации при выполнении измерений.

За счет продуманной эргономики органов управления и оптимальной структуры внутреннего интерфейса значительно повысилось удобство настройки параметров и управления в процессе практического применения GOM-7804/-7805. К особенностям новинок следует отнести и то, что при увеличении скорости измерения с 10 до 60 изм/с они сохраняют формат индикации результата на дисплее в 5 разрядов, поддерживая высокий класс точности (±0,05%).

Независимые клавиши функций и кнопки непосредственного доступа к режимам повышают удобство в эксплуатации, что позволяет оператору выполнять задачи измерений интуитивно и с высокой производительностью.