Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2014 18 фев

Новый модуль GMI с релейным выходом для систем безопасности с SIL3

PROSOFT_18_02_14

Компания GM International S.r.l. выпустила модуль D5294Sс диагностической схемой разомкнутого контура и короткого замыкания.

Он предназначен для коммутации схем, связанных с безопасностью процессов вплоть до интегрального уровня безопасности SIL3 в соответствии со стандартом IEC61508, для использования в отраслях промышленности с высоким риском.

Модуль обеспечивает развязку между входными и выходными контактами. Вход мониторинга входной линии обеспечивает функцию текущего контроля распределенных систем управления (РСУ) и программируемых логических контроллеров (ПЛК) и совместим c различными типами РСУ/ПЛК.

Проверка пульсаций на линии, осуществляемая внутренней схемой РСУ/ПЛК, предотвращает дребезг контактов реле и мерцание светодиода. Короткое замыкание катушки реле определяется из модуля.

D5294S имеет 2+2 контактные группы (однополюсные на одно направление — SPST), соединенные последовательно и, кроме того, параллельно, чтобы избежать ложного отключения и повысить коэффициент готовности.

Высокая готовность функции безопасности SIL3 для нагрузки доступна на контактной группе 13–14. При низком состоянии (0 В) управляющего сигнала реле оказывается в выключенном положении, контакты на выводах 13–15 и 14–16 открыты, нагрузка отключена.

В противоположном случае, когда управляющий сигнал находится в высоком состоянии (24 В), реле — под напряжением, контакты на выводах 13–15 и 14–16 замыкаются, нагрузка, оказавшаяся под напряжением, изолирована от устройств питания обеих полярностей: + /AC, –AC.

Определение открытого состояния и короткого замыкания линии и нагрузки обеспечивается измерением сопротивления соленоида, даже при наличии соединенных последовательно диодов. На основе патентованного GM International метода измерения сопротивления выполняется диагностирование открытого состояния или короткого замыкания цепи в выключенном состоянии нагрузки для систем электропитания постоянного и переменного тока. Модуль измеряет среднеквадратическое значение напряжения на нагрузке и ток (до и после ее включения).

Значения напряжения, тока и сопротивления соленоида автоматически извлекаются при запуске. Конфигурируемые пользователем границы устанавливают минимальные и максимальные значения сопротивления нагрузки, напряжения питания (DC или AC) и потребляемого нагрузкой тока.

Определение тока утечки на обеих фазах сети доступно при состоянии нагрузки в выключенном состоянии. Для отражения условий диагностирования на входе ПЛК может быть добавлен внешний резистор. Значение сопротивления можно подобрать в соответствии с требованиями ПЛК.

Все диагностические режимы, которые определяют отказ линии или нагрузки, а также разомкнутые контакты отказавшего реле, доступны с выхода RS485 Modbus для идентифицирования конкретного отказа.

Монтируется модуль на стандартной DIN-рейке с/без Power Bus во взрывоопасной зоне класса 2.

Основные технические свойства:

  • Ресурс (механический/электрический): 5×106 / 3×104 срабатываний (тип.).
  • Время дребезга контактов (нормально разомкнутые/нормально закрытые): 3 / 8 мс.
  • Частота отклика: 10 Гц (максимум).
  • Время отклика: 1 с (тип.).
  • Выход Modbus: измеренные данные, диагностический мониторинг нагрузки и линии. Протокол Modbus RTU со скоростью 115,2 кбит/с с подключением линии RS485 на терминальном блоке.
  • Рабочие параметры программируются из ПК посредством GM Pocket Portable Adapter PPC5092 через последовательный порт USB и ПО SWC5090.
  • Длина кабеля: ≤1200 м (при скорости передачи до 93,75 кбит/с) и ≤1000 м (при скорости передачи до 115,2 кбит/с).
  • Диапазон рабочих температур: от –40 до +60 °C.
  • Диапазон температур хранения: от –45 до +80 °C.
  • Маркировка взрывозащиты: ATEX II 3G Ex nA IIC T4 Gc, IECEx Ex nA nC T4 Gc, неискрящее электрическое оборудование, –40 ≤ Ta ≤ +60 °C.
  • Габаритные размеры (Ш×Г×В): 22,5×123×120 мм.
  • Масса: 170 г.

ПРОСОФТ