Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2016 30 дек

PLR7: импульсные источники питания постоянного тока нового поколения с минимальным уровнем пульсаций

PRIST_30_12_16

Компания GW Instek (Тайвань) представляет новую серию импульсных источников PLR7 с минимальным уровнем шумов и пульсаций (0,5 мВскз, 10 мАскз).

В серии представлено шесть моделей, разделенных по двум номиналам выходной мощности: 360 и 720 Вт, трем номиналам выходного напряжения: 20, 36, 60 В. Особенностью новой серии источников питания является его гибридная схемотехника, в которой сочетаются импульсная и линейная архитектуры.

Такая комбинация позволила создать источник питания, вобравший основные преимущества импульсной и линейной технологий. Импульсная архитектура позволяет уменьшить вес и габариты источника, линейная архитектура может поддерживать более низкий уровень пульсации напряжения и тока, а также быструю переходную характеристику (100 мкс).

В новой серии доступно последовательное и параллельные соединение отдельных источников, что повышает амплитуду выходного напряжения или обеспечивает требуемую токовую нагрузку в приложениях с высокой выходной мощностью. Последовательно можно объединить два источника, параллельно — три источника.

Основные преимущества и особенности PLR7-серии:

  • функция формирования последовательности Uвых под управлением внешнего ПК (с помощью интерфейса RS-232C, LAN/USB (опция) или GPIB/USB (опция);
  • защита от перегрузки по напряжению/току (OVP/OCP);
  • запись/воспроизведение 3 профилей настроек (напряжение, ток и мощность), наиболее часто используемых в источнике;
  • интерфейсы I/O (внешнее аналоговое управление и мониторинг);
  • таймер выключения: до 1000 ч.

Применение функции формирования последовательности предполагает предварительное редактирование с помощью внешнего ПК серии шагов (единичных блоков), определяемых значениями напряжения, тока и продолжительности, которые в формате CSV загружаются в память источника по интерфейсу RS-232C или опциональным интерфейсам LAN/USB, GPIB/USB для периодического их воспроизведения на выходе. Минимальное время для каждой последовательности задано 1 с, а максимальное количество шагов с заданными параметрами (В, А, с) — 1000. Эта функция при помощи динамически изменяющегося электропитания предназначена для тестирования подключенной нагрузки и оценки ее влияния на источник. Тест на надежность разрабатываемых продуктов электроники к изменяющемуся электроснабжению является одним из наиболее важных этапов процедуры верификации изделий.

Встроенный таймер обратного отсчета позволяет в серии PLR7 программировать и задавать время автоматического завершения работы источника (отключение выхода/сетевого питания). Диапазон задания времени таймера обратного отсчета: минимальный шаг составляет 1 мин, а максимальный интервал отложенного выключения источника — 1000 ч 59 мин (более 41 дня).

Пользователи могут управлять значением выходного напряжения/тока по закону изменения внешнего напряжения (V) или сопротивления (R) при помощи разъема аналогового управления. Кроме того, коннектор позволяет реализовать функции «включение/выключение» функционального выхода электропитания и «отключение источника» от сети. На определенном контакте разъема может быть организовано измерение напряжение и тока внешними средствами с целью мониторинга выходных параметров источника.

Источники серии PLR7 — это новое слово в сфере импульсных источников питания, это комбинация двух технологий, позволившая объединить источник с низким уровнем пульсаций в компактном корпусе. Новинки удовлетворяют высоким требованиям современных измерительных и тестовых приложений на каждом этапе технического дизайна (разработка, отладка, производство), в том числе для таких задач и направлений, как НИОКР, выходной контроль качества, сборочный конвейер, верификация.