Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 02 апр

Видеоняня: кино на контактной линзе

Идея бионических контактных линз, в которые встроен дисплей, была предложена еще в начале 2008 г. Сотрудник Национальной лаборатории Ливермора Харви Хо представил технические разработки устройства на Международной конференции по микророботам, которая прошла в Тусоне, шт. Калифорния. Однако до настоящего времени создать работающую модель линзы-дисплея не удавалось.

Видеоняня: кино на контактной линзе

Основных проблем, с которыми столкнулись ученые при ее создании, было несколько. Во-первых, материал для изготовления бионической линзы должен быть безопасным для глаза и не вызывать раздражения роговицы. Во-вторых, такая линза должна быть достаточно легкой и тонкой. В-третьих, фокусировка: поскольку контактная линза находится непосредственно на глазном яблоке, фокусное расстояние слишком мало, чтобы глаз мог рассмотреть изображение на ее поверхности.

Сотрудникам финского Университета Аалто и Университета Вашингтона (округ Колумбия) удалось справиться со всеми трудностями. Они создали полимерную контактную линзу, в которую вмонтирован чип-проектор, изготовленный из сапфира, а также интегральная схема и антенна для приема информации. Для оптимальной фокусировки изображения на сетчатку глаза изобретатели применили линзы Френеля, которые намного тоньше обычных и имеют меньшую кривизну.

По мнению экспертов сайта www.babymonitor.ru, областью применения линзы-экрана будут коммуникационные устройства повседневного пользования. Это могут быть навигационные системы, различные игровые устройства и даже такие популярные гаджеты, как «видеоняни» — возможность наблюдать за ребенком, не будучи привязанным к настольному экрану, кажется заманчивой идеей.

Биологическая безопасность бионических линз при их длительной эксплуатации была проверена на животных: раздражения и перегрева роговицы они не вызывали, и, по мнению ученых, могут быть использованы для людей. Конструкция электронной линзы вполне готова для создания дисплеев с высоким разрешением. Работает устройство от беспроводного аккумулятора, правда, радиус его действия пока не превышает 1 м.

В настоящее время создатели линзы-экрана работают над усовершенствованием деталей конструкции антенны, а также решают вопросы оптимизации частоты беспроводной связи. В перспективе они предполагают использовать линзы и для более энергоемких процессов, таких, как просмотр полноцветных видео.