Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

1970 01 янв

Современный датчик больших токов от АО «НИИЭМ» вместо устаревших токовых шунтов

Niiem_20_08_15

АО «НИИЭМ» (г. Истра, Московской обл.) давно создало и выпускает серию разъемных датчиков ДТР, позволяющих без разрыва цепи измерять токи до 3000 А. Разработанный датчик больших токов ДБТ дополняет эту серию и расширяет диапазон измеряемых токов до 25 000 А. Устройства ДБТ пришли на смену морально устаревшим шунтам, предназначенным только для применения в разрыв токонесущей шины и обеспечивающим гальваническую развязку входных и выходных цепей.

Датчик тока ДБТ измеряет любой вид тока с гальванической развязкой силовой цепи и цепей контроля. Он выполнен по компенсационной схеме и конструктивно состоит из двух устройств: измерительного контура и источника питания, который обеспечивает измерительный контур необходимым питанием и формирует выходной сигнал. Измерительный контур представляет собой замкнутый магнитопровод, содержащий магниточувствительные элементы (датчики Холла), компенсационные катушки и поверочную обмотку, необходимую для проведения периодической поверки датчика ДБТ без демонтажа измерительного контура.

Разъемный измерительный контур монтируется непосредственно на токонесущей шине, что является его несомненным достоинством. При протекании тока по шине возникает магнитное поле, которое бесконтактно фиксируют датчики Холла. Оосле электронной обработки сигнал с этих датчиков поступает на источник питания и формирует выходной сигнал, пропорциональный измеряемому току. Питание датчика ДБТ осуществляется от промышленной сети переменного тока 50 Гц, 220 В ±10%. Датчик работоспособен при перегрузке, в 1,5 раза превышающей значение номинального тока. ДБТ в 3–3,5 раза дешевле своих зарубежных аналогов.