Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2009 28 дек

Новые ГЛОНАСС/GPS-приемники от «КБ НАВИС»

Компания Макро Групп представляет новые модули производства ЗАО «КБ НАВИС» NV08C-NV08C-MCM-M  и NV08C-CSM-R. Семейства модулей нового поколения работают по сигналам ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS и их функциональным дополнениям.

Новые разработки КБ Навис примечательны тем, что все необходимые для работы компоненты (кроме антенн) имеются внутри модуля. От предыдущего поколения эту серию отличают меньшие габариты и повышенная чувствительность приемников. Все модули нового семейства имеют 32 канала приема навигационных сигналов на частоте L1.

Малогабаритный модуль NV08C-MCM-M — это полностью законченный многокристальный навигационный приемник на основе комплекта СБИС собственной разработки, предназначенный для мобильных применений и не требующий дополнительных компонентов для включения.

Новые модули производства ЗАО «КБ НАВИС»

NV08C-MCM-M изготавливается по технологии многокристального модуля на кристаллах NV08CD и NV08CA методом flip-chip. Максимальная потребляемая мощность при работе от двух навигационных систем — 150 мВт, а в режиме однократных определений по двум навигационным системам — 20 мВт. Размер — 9x11x2,5 мм. Модуль выполнен в корпусе BGA.

В приемник встроен датчик определения подключения активной антенны, при активизации которой модуль автоматически переходит на работу по ее сигналам. Возможно переключение антенн (между активной и пассивной) при включенном приборе, что не приводит к сбою в работе.

Кроме того, в приемнике предусмотрена возможность питания ядра напряжением 1,2 В, питания входов/выходов напряжением от 1,8 до 3,3 В, а при необходимости использования резервной памяти и часов реального времени — подача напряжения питания от батареи 1,2 В.

Все необходимые для работы приемника компоненты встроены в модуль. В настоящее время завершается изготовление партии опытных образцов модулей NV08C-MCM-M для испытаний. NV08C-CSM-R — это навигационный ОЕМ-модуль на основе СБИС NV08CD и NV08CA. Его основное отличие от NV08C-MCM-M — расширенные возможности по внедрению в различные приложения за счет использования встроенной в приемник перепрограммируемой ROM-памяти (типа Flash). Модуль проектировался с учетом потребностей автомобильного рынка, поэтому при его изготовлении были соблюдены все требования стандарта Automotive.

Максимальная потребляемая приемником мощность при работе по сигналам ГЛОНАСС/GPS — 180 мВт, в режиме однократных определений по двум навигационным системам — 30 мВт.

Размер модуля в корпусе под SMT-монтаж — 18x24x3 мм. Модуль имеет встроенный датчик подключения/отключения активной антенны. Встроенная FLASH-память может быть использована для хранения как исполняемого кода потребителя, так и данных.

NV08С-CSM-R не требует дополнительной элементной базы для встраивания его в пользовательскую навигационную систему, что снижает время вывода на рынок аппаратуры с использованием данного модуля.

При проектировании модуля основное внимание было уделено пяти основным параметрам, определяющим его привлекательность для коммерческих продаж:

  • низкая стоимость.
  • быстрый поиск сигналов и быстрое решение навигационной задачи: типовое значение получения первого достоверного навигационного решения при «холодном» старте — 30 с.
  • низкое энергопотребление (20 мВт при работе по сигналам ГЛОНАСС/GPS/GALILEO/COMPASS в импульсном режиме);
  • габариты модуля для мобильных применений — 9x11x2,5 мм при весе менее 1 г;
  • возможность серийного выпуска приемников до несколько миллионов штук.

Предполагаемая дата начала массовых продаж модулей — 1-я половина 2010 г.