Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 25 дек

Микроконтроллер LPC800 NXP упрощает проектирование

Компания NXP Semiconductors представила 32-разрядный микроконтроллер LPC800, созданный специально для 8-разрядных приложений. Он выпускается в корпусах с малым числом выводов, содержит простые в использовании периферийные устройства, соответствующие требованиям 8-разрядных приложений, и при этом позволяет реализовать 32-разрядные возможности энергоэффективного процессора ARM Cortex-M0+.

NXP переработала последовательные периферийные устройства LPC800, максимально упростив их, чтобы сократить время их реакции и повысить эффективность. Так, например, новый интерфейс SPI способен работать в качестве ведомого устройства на частоте, не зависящей от тактовой частоты процессора. Таким образом, отпадает необходимость 4-кратной (и более) супердискретизации SPI, которая нужна только для приема данных. Был переработан и интерфейс I2C, чтобы практически до нуля снизить энергопотребление микроконтроллера LPC800 в неактивном состоянии и в состоянии ожидания и обеспечить пробуждение при совпадении адреса.

Микроконтроллер LPC800 поддерживает также простые операции без использования драйверов. Низкоуровневые драйверы I2C и UART больше не занимают пространство флэш-памяти. Для активации этих периферийных устройств необходимы только простейшие вызовы программного интерфейса (API). Управление питанием тоже упростилось: его можно активировать одним вызовом программного интерфейса. LPC800 работает со страницами флэш-памяти размером 64 байта, что облегчает управление кодом и может использоваться для эмуляции памяти EEPROM в области хранения данных.

Микроконтроллеры LPC800 выпускаются в различных корпусах с малым числом выводов, включая SO20, TSSOP20, TSSOP16 и DIP8. Эти корпуса, популярные у разработчиков 8-разрядных приложений, помогают рационализировать создание прототипов, облегчают сборку, а также упрощают и удешевляют массовое производство. Более того, корпуса LPC800 TSSOP обеспечивают масштабируемость за счет идентичного расположения выводов питания, заземления и аналоговых функций, поэтому разработчики могут переходить от корпусов TSSOP16 к TSSOP20 с минимальными затратами.

Микроконтроллер LPC800, основанный на 30-МГц процессоре ARM Cortex-M0+ с ультранизким энергопотреблением и полностью совместимый с архитектурой и набором команд Cortex-M, обеспечивает высокую плотность кода для 8/16-разрядных архитектур. Процессор Cortex-M0+ оснащен двухступенчатым конвейером, который снижает энергопотребление и повышает производительность. Кроме того, в LPC800 преимущества периферийной шины Cortex-M0+ обеспечивают доступ к портам ввода/вывода общего назначения (GPIO) за один такт.

LPC800 имеет две инновационные функции, которые предоставляют разработчикам 8-разрядных приложений новые уровни гибкости и управления через инструментальные средства конфигурирования с графическим интерфейсом. Гибкая коммутирующая матрица позволяет назначить периферийные порты ввода/вывода практически любому выводу. Коммутирующая матрица, которая упрощает разводку печатной платы с большой плотностью компонентов, вносит свой вклад в снижение ее стоимости.

Другим важным периферийным устройством LPC800 является таймер с конфигурируемым состоянием (State Configurable Timer, SCT), который можно настраивать в соответствии с требованиями конкретных приложений пользователя. Основная конфигурация SCT представляет собой два 16-разрядных модуля ШИМ с четырьмя входами захвата (capture input) и четырьмя выходами сравнения (match output), причем каждый из регистров сравнения (match register) «затенен» (shadowed). Микроконтроллер LPC800 поддерживает практически все функции синхронизации и ШИМ, свойственные популярным 8-разрядным микроконтроллерам. Для большей гибкости таймер SCT микроконтроллера LPC800 поддерживает концепции состояний и событий, что позволяет пользователям реализовывать сложные счетчики, функции вывода, ввода и управления приложениями для освещения, питания, а также другими специализированными приложениями — без ограничений, которые накладывает фиксированный набор функций.

Среди других периферийных устройств LPC800: аналоговый компаратор, оснащенный внешним источником опорного напряжения для точных измерений; 4-канальный таймер с несколькими режимами работы; таймер пробуждения; до 18 портов ввода/вывода общего назначения. Микроконтроллер LPC800 имеет флэш-память объемом до 16 кбайт, память SRAM объемом до 4 кбайт и может питаться от источника напряжением 3,3 В DD (от 1,8 до 3,6 В).