Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 24 мар

NXP объявила о выпуске первого микроконтроллерного решения с интегрированным CAN-трансивером

Компания NXP Semiconductors (Nasdaq: NXPI) представила устройства LPC11C22 и LPC11C24 — первое в отрасли интегрированное решение на основе высокоскоростного CAN-трансивера физического уровня и микроконтроллера со встроенными простыми в использовании CANopen-драйверами. Представленные как уникальное решение «система-в-корпусе» (System-in-Package), устройства LPC11C22 и LPC11C24 со встроенным CAN-трансивером TJF1051 обеспечивают полный спектр CAN-функций, реализованных в недорогом корпусе LQFP48.

Физический уровень CAN разработан для высокоскоростных (до 1 Мбит/с) CAN-сетей и предоставляет оптимальную производительность промышленных приложений, обеспечивая современные функции защиты от электростатического разряда (ESD), повышенную электромагнитную совместимость (EMC) и низкий уровень энергопотребления. Физический уровень CAN в LPC11C22/C24 полностью соответствует стандарту ISO 11898-2 для двухпроводной сбалансированной сигнальной схемы и оптимизирован для работы в сфере автомобильных датчиков и высоконадежных промышленных сетей CAN. Высокий уровень защиты от электростатического разряда на контактах шины сочетается с дополнительными надежно защищенными от сбоев функциями, такими как высокие значения допустимой нагрузки по постоянному току на контактах шины CAN, функции определения состояния постоянного доминанта, обнаружения пониженного напряжения и тепловой защиты. Функция управления пониженным энергопортреблением полностью интегрирована, и трансивер может отключиться от шины при отсутствии питания.

Драйверы CANopen расположены в ПЗУ микросхемы и сопровождаются простыми интерфейсами прикладного программирования (API), обеспечивая пользователям возможность быстро интегрировать системы LPC11C22/C24 во встроенные сетевые приложения на базе стандарта CANopen. Этот стандартизированный уровень CANopen (EN 50325) особенно подходит для встроенных сетей систем управления таких видов устройств, как двигатели и лифты, в результате пропадает необходимость использования патентованных и специализированных приложений. Запись драйверов CANopen в ПЗУ микроконтроллера снижает общие риски и трудозатраты и обеспечивает инженерам-проектировщикам возможность использования преимуществ пониженной рабочей мощности, а также надежной и безопасной загрузки по протоколу CAN. Благодаря надежности и безопасности, обеспеченным драйверами, расположенными в ПЗУ, обновление Flash-памяти путем внутрисхемного программирования (ISP) по шине CAN поддерживает полный спектр функций, начиная с программирования «пустых» компонентов при производстве путем изменения системных параметров и заканчивая полным перепрограммированием устройств на месте.

API включает следующие функции:

  • установка и инициализация CAN
  • отправка и прием сообщений CAN
  • информация о состоянии CAN
  • словарь объектов CANopen
  • ускоренная связь по протоколу CANopen SDO
  • примитивы сегментированной связи по протоколу CANopen SDO
  • обработчик переключения на более медленную связь по протоколу CANopen SDO

Для систем LPC11C22 и C24 требуется программный код размером на 40–50% меньше, чем для 8- и 16-битных микроконтроллеров при решении задач общего назначения. Это обеспечивается мощным набором инструкций ядра ARM Cortex-M0 v6-M, построенных на базе 16-битных инструкций Thumb, применяемых в настоящее время только в 32-битных микроконтроллерах.

Обладая производительностью свыше 45 DMIPS, системы LPC11C22 и LPC11C24 поддерживают высокую скорость обработки сообщений и данных на узлах CAN-устройств, а также предоставляют оптимизированное по мощности решение, недоступное сегодня для 8- и 16-битных микроконтроллеров.

Основные функции LPC11C22 и LPC11C24:

  • процессор Cortex-M0 с тактовой частотой 50 MГц с SWD/отладкой (4 точки прерывания);
  • 32/16 кбайт Flash, 8 кбайт SRAM;
  • 32 векторных прерывания; 4 уровня приоритета; выделенные прерывания на интерфейсах ввода/вывода общего назначения (GPIO), до 13 GPIO;
  • контроллер CAN 2.0 B C_CAN со встроенными драйверами CANopen, встроенный трансивер;
  • UART, 2 SPI & I2C (FM+);
  • два 16-битных и два 32-битных таймера PWM/Match/Capture и один 24-битный системный таймер;
  • встроенный емкостно-резисторный генератор на 12 MГц с 1%-ной точностью по температуре и напряжению;
  • сброс при выключении питания (POR); многоуровневое обнаружение кратковременного падения напряжения питания (BOD); фазовая автоподстройка частоты на 10–50 МГц (PLL);
  • 8-канальный 10-битный АЦП высокой точности с ±1LSB DNL;
  • 36 высокоскоростных контактов ввода/вывода общего назначения (GPIO), устойчивых к скачкам напряжения до 5 В, с высокой силой тока (20 мА) на отдельных контактах;
  • высокая устойчивость к ESD: 8 кВ (трансивер)/6,5 кВ (микроконтроллер);
  • CAN-трансивер с низким электромагнитным излучением (EME) и высокой устойчивостью к электромагнитным полям (EMI).