Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 13 мар

Микроконтроллеры ARM Cortex-M0 с двумя напряжениями питания

Компания NXP Semiconductors анонсировала LPC1100LV — серию первых в мире микроконтроллеров ARM Cortex-M0 с двумя напряжениями питания VDD (1,65–1,95 В) и VIO (1,65–3,6 В). Платформа LPC1100LV разработана специально для приложений с батарейным питанием — от мобильных телефонов, планшетных ПК, устройств Ultrabook и мобильных аксессуаров до активных кабелей, видеокамер и портативных медицинских электронных приборов.

Благодаря новейшей встроенной flash-памяти собственной разработки NXP с функцией стирания 256-байтных секторов и с низким током утечки микроконтроллеры LPC1100LV могут управлять линейным током при низкой тактовой частоте, сокращая энергопотребление системы. В мобильной системе, например в смартфоне, большинство компонентов, как правило, находится в режиме сна с очень низким потребляемым током. При необходимости устройство должно очень быстро пробуждаться и достигать пиковой производительности. LPC1100LV отвечает этим требованиям —время его пробуждения составляет 5 мкс.

Микроконтроллеры NXP LPC1100LV обеспечивают производительность 50 млн команд в секунду, тогда как типичные 8/16-разрядные микроконтроллеры — всего 1–5 млн. Благодаря такой высокой производительности LPC1100LV могут быстрее выполнять ресурсоемкие задачи и меньшее время оставаться в активном режиме, еще больше снижая средний ток, потребляемый устройством. Уникально низкое напряжение питания VDD 1,65–1,95 В обеспечивает микроконтроллеру LPC1100LV снижение энергопотребления более чем в три раза по сравнению с конкурирующими устройствами Cortex-M0 с входным напряжением VDD 3,3 В и более чем десять раз по сравнению с типичными 8/16-разрядными микроконтроллерами при выполнении одного и того же задания. Особые преимущества высокой производительности LPC1100LV могут быть использованы в системах безопасности и аутентификации (включая обработку шифрования AES-256), системных интерфейсах и средствах управления (например клавишные панели и сенсорные экраны), средствах управления периферийными устройствами (для аудио- и осветительных систем), а также для работы программных стеков (например радиомодулей с поддержкой технологии Bluetooth с низким энергопотреблением).

LPC1100LV в миниатюрном корпусе NXP WLCSP (Chip-Scale Package) размером 2×2 мм являются самыми маленькими в мире 32-разрядными микроконтроллерами. Имеется модель в корпусе HVQFN 5×5 мм с двумя входами питания VDD 1,8 В и VIO 3,3 В (для ЦПУ и подсистемы ввода/вывода) и с уникальной функцией сдвига уровней между шинами SSP/SPI (3,3 В) и I2C (1,8 В). NXP также предоставляет заказчикам при закупке большими партиями возможность индивидуально выбирать объем SRAM и flash-памяти и корпус.

Другие технические характеристики LPC1100LV:

  • ЦПУ Cortex-M0, частота до 50 МГц;
  • потребляемый ток 1,6 мкА в режиме глубокого сна, время пробуждения 5 мкс;
  • до 8 кбайт памяти SRAM и 32 кбайт flash-памяти;
  • интерфейсы SPI, UART и I2C;
  • восьмиканальный АЦП, до 10 разрядов, 400 тыс. выборок/с;
  • два 32- и два 16-разрядных таймера;
  • генератор 12 МГц, точность 1%;
  • варианты корпусов WL-CSP25, HVQFN24 и HVQFN33 (имеется BGA).