Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 12 апр

Семейство микроконтроллеров LPC1200 на базе ядра ARM Cortex-M0 от NXP

Компания NXP Semiconductors N.V. представила семейство микроконтроллеров LPC1200 для управления оборудованием на базе процессора ARM Cortex-M0. Микроконтроллеры LPC1200 расширяют линейку 32-битных ARM-микроконтроллеров NXP и ориентированы на широкий диапазон промышленных применений в области производственной и бытовой автоматики, таких как крупная бытовая техника, блоки управления двигателями, преобразователи энергии и источники электропитания. Кроме того, семейство LPC1200 расширяет портфель микроконтроллеров на базе ядра Cortex-M0, предлагая широкий выбор объемов Flash-памяти. Теперь заказчики LPC1200 могут выбрать микроконтроллер с необходимым объемом Flash-памяти в диапазоне от 32 до 128 Kбайт с шагом 8 Kбайт.

Семейство микроконтроллеров LPC1200 на базе ядра ARM Cortex-M0 от NXP

Для массовых применений платформа LPC1200 обеспечивает быструю установку узко прикладных решений (ASSP) для выполнения самых разнообразных функций управления промышленным оборудованием посредством гибкого подключения контроллера прерываний, подсистемы DMA, интегрированных периферийных устройств и GPIO. Решение для распознавания внешних и внутренних событий и выполнения заранее определенных задач без привлечения центрального процессора значительно снижает нагрузку на него, что позволяет ему дольше оставаться в режиме пониженного потребления энергии.

Решение NXP LPC1200 предлагает свыше 50 комбинаций Flash- и SRAM-памяти, обеспечивая разработчикам максимальную гибкость для оптимизации функций и стоимости продуктов при сохранении размера посадочного места. Кроме того, небольшой 512-байтный сектор стирания Flash-памяти обеспечивает несколько дополнительных преимуществ в разработке — таких как более точная эмуляция EEPROM, поддержка загрузки любым последовательным интерфейсом и простота объектного программирования при снижении необходимого объема буфера RAM на кристалле.

За счет использования 16-битного набора инструкций Thumb ядра ARM Cortex-M0 v6-M LPC1200 обеспечивает плотность кода до 50% выше по сравнению с обычными 8/16-битными микроконтроллерами при выполнении задач общего назначения. Эффективность ядра Cortex-M0 также позволяет LPC1200 достичь снижения средней потребляемой мощности в аналогичных приложениях. Кроме того, уникальная архитектура памяти SRAM позволяет LPC1200 минимизировать энергопотребление посредством автоматической установки каждого маломощного 2-килобайтного блока низкого энергопотребления в режим самого низкого его значения.

Разработанный с учетом требований высокой надежности и отказоустойчивости, микроконтроллер LPC1200 был оценен как высоко помехоустойчивый по результатам теста на устойчивость к быстрому переходному режиму (Electrical Fast Transient, EFT), проведенного компанией Langer EMV-Technik, GmbH в соответствии с рекомендациями IEC61697-1. Уровень защиты от электростатического разряда (ESD) составил 8 кВ.

Микроконтроллер LPC1200 оснащен набором периферийных устройств, специально предназначенных для применения в системах управления бытовым и промышленным оборудованием:

  • Сторожевой таймер с «оконным» интерфейсом и независимым внутренним генератором, выполненный в соответствии с требованиями по безопасности IEC 60730 для крупных бытовых электроприборов класса B;
  • Программируемый цифровой фильтр на всех контактах GPIO, позволяющий лучше контролировать целостность сигналов для промышленного электронного оборудования;
  • Интерфейс I2C с поддержкой режима Fast-mode Plus с 10-кратной пропускной способностью шины по сравнению с пропускной способностью обычного ввода/вывода I2C, позволяющий подключать в два раза больше устройств к одной шине, а также увеличить дальность передачи данных;
  • Оптимизированная, прошитая в ROM библиотека операции математического деления для Cortex-M0, обеспечивающая в несколько раз большую скорость вычислений, чем программные библиотеки, а также, жестко детерминированная продолжительность цикла деления в сочетании с сокращённым размером Flash-кода;
  • Двойные аналоговые компараторы с 32 уровнями опорного напряжения, обнаружением уровня и фронта импульса и обратной связью по выходу, поддерживающие несколько состояний, таких как моностабильное, нестабильное, или просто установку/сброс.
  • Семейство LPC1200 расширяет портфель микроконтроллеров NXP на базе ядра Cortex-M0, предоставляя до 55 контактов ввода/вывода общего назначения (GPIO), несколько таймеров/последовательных каналов и новые встроенные периферийные устройства, такие как RTC, DMA, CRC и 1%-й внутренний генератор, с требуемой точностью задающий скорость обмена данными. Будущие модифицированные решения LPC1200 будут иметь дополнительные функции, такие как интегрированный драйвер сегментного дисплея 40×4.