Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 06 июн

Интеллектуальное решение NXP GreenChip: новое измерение для энергоэффективных систем освещения

Компания NXP Semiconductors представила решение для интеллектуальных систем освещения GreenChip, которое позволяет на практике реализовать энергоэффективную, подключенную к Интернету сеть осветительных устройств не только на предприятиях, но и в домах потребителей, стремящихся добиться максимальной экономии энергии.

Благодаря интеллектуальному решению NXP GreenChip для осветительных систем, размеры, стоимость и энергопотребление необходимого набора электронных компонентов уменьшаются до такой степени, что его можно уместить в обычной лампочке. Это компактное, недорогое решение объединяет в себе поддержку беспроводных IP-коммуникаций и энергоэффективное осветительное устройство. Оно отличается низкой потребляемой мощностью в режиме ожидания (до 50 мВт), что открывает новые способы управления освещением и энергопотреблением.

Интеллектуальное решение NXP GreenChip: новое измерение для энергоэффективных систем освещения

Интеллектуальное решение GreenChip для осветительных систем предлагается в двух версиях (GreenChip iCFL для компактных люминесцентных ламп и GreenChip iSSL для светодиодов) и в настоящее время включает:

  • Наборы микросхем GreenChip iCFL или GreenChip iSSL, функционирующие как высокоэффективные драйверы интеллектуальных ламп с регулировкой яркости.
  • Контроллер с ультранизким энергопотреблением в режиме ожидания (10 мВт в отсутствие нагрузки), что особенно важно в интеллектуальных осветительных приложениях, где лампы постоянно «следят» за тем, не поступила ли команда пользователя и/или сети.
  • 2,4-ГГц беспроводной микроконтроллер, совместимый со стандартом IEEE 802.15.4, с током Tx/Rx ниже 17 мА.
  • ПО JenNet-IP сетевого уровня для поддержки беспроводных коммуникаций на базе протокола IP с низким энергопотреблением.

Лампы на базе решений GreenChip смогут работать в тех же сетях беспроводных датчиков, которые потребители, возможно, используют для измерения энергопотребления, для «умных» бытовых устройств и для систем безопасности.

Программное обеспечение NXP JenNet-IP сетевого уровня предоставляет беспроводные коммуникации с ультранизким энергопотреблением в интеллектуальных осветительных решениях GreenChip, организует сеть 6LoWPAN топологии «дерево» (свыше 500 узлов) с маршрутизацией по схеме mesh-under на базе стандарта IEEE 802.15.4 в жилых домах и на производстве, занимает небольшой объем памяти и специально предназначено для устройств с низким энергопотреблением. Это ПО поддерживает протоколы IPv4 and IPv6 с возможностью обновления по сети, отличается высоким уровнем безопасности, предоставляет средства 128-разрядного шифрования AES с защищенной аутентификацией и подключением устройств. Оно будет доступно в IV квартале 2011 г. на условиях лицензии с открытым исходным кодом.

Компания GreenWave Reality представляет уникальное интеллектуальное решение для контроля и управления освещением на базе интеллектуального решения GreenChip. Платформа GreenWave Reality через беспроводной интерфейс подключается по протоколу IP к лампам с технологией GreenChip, использующим ПО JenNet-IP, предоставляя пользователям многофункциональное приложение для освещения. Это приложение может работать автономно или в составе инновационного решения GreenWave Reality для управления энергопотреблением. Данное решение будет полезно и потребителям, и коммерческим заказчикам: оно обеспечит экономию энергии и облегчит их жизнь благодаря умным средствам управления освещением Smart Control.