Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2012 04 май

NXP и Real Time Engineers — совместная работа над расширениями FreeRTOS+

Компании NXP Semiconductors N.V. и Real Time Engineers, Ltd объявили о поддержке FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI микроконтроллеров NXP серии LPC1700. Это первые микроконтроллеры, которые будут поддерживаться новыми расширениями FreeRTOS — популярного ядра встраиваемой операционной системы реального времени.

По новому соглашению между NXP и Real Time Engineers, интерфейс драйвера периферийных устройств FreeRTOS+IO, а также интерпретатор командной строки FreeRTOS+CLI доступны для использования совершенно бесплатно, а также на условиях коммерческой лицензии, в случае развертывания вместе с контроллером NXP.

Операционная система реального времени FreeRTOS поддерживает новейшее поколение микроконтроллеров NXP на базе процессоров ARM Cortex-M0, M3 и M4, включая 50-МГц микроконтроллеры LPC1100, 120-МГц LPC1700 и 204-МГц LPC4300. Ядро FreeRTOS можно бесплатно загрузить с веб-сайта http://www.FreeRTOS.org как для разработки, так и для свободного коммерческого использования.

Основные факты/особенности:

  • В отличие от самого ядра FreeRTOS новые дополнительные компоненты, включая FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI, первоначально были выпущены компанией Real Time Engineers на условиях двойной лицензии — с открытым исходным кодом/коммерческой. По новому соглашению с NXP разработчики, использующие микроконтроллеры NXP, могут бесплатно использовать FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI, в том числе в коммерческих целях, при развертывании инструментальных средств на базе микроконтроллеров NXP.
  • Расширение FreeRTOS+IO предлагает Linux/POSIX-подобный интерфейс для поддержки распространенных встроенных периферийных устройств, абстрагированный от конкретных деталей интерфейса этих устройств и позволяющий разработчикам сфокусироваться на создании конечной продукции. Сейчас расширение FreeRTOS+IO поддерживает интерфейсы UART, I2C и SSP в режиме SPI при опросах, а также в режимах кольцевого буфера и переноса данных прерывания методом zero-copy.
  • FreeRTOS+CLI предоставляет расширяемый пользователем интерфейс командной строки на целевом устройстве. Приведены примеры реализации команд, например, run-time-stats (выводит информацию о том, сколько времени каждое задание находилось в рабочем состоянии), а также task-stats (выводит моментальный снимок информации о задании, включая высшее значение стека). Дополнительные команды, такие как популярные команды файловой системы dir, del и copy, реализованы в рекомендованном примере для микроконтроллера LPC1769.
  • Высокопроизводительные микроконтроллеры LPC1769 компании NXP, использующие процессор ARM Cortex-M3, являются первыми в отрасли устройствами, которые будут поддерживаться расширениями FreeRTOS+IO и FreeRTOS+CLI. МК серии LPC1700 с рабочей частотой до 120 МГц поддерживают такие периферийные устройства, как Ethernet, USB 2.0 Host/OTG/Device, контроллеры ЖК-дисплея и CAN 2.0B.