Подписка на новости

Опрос

Нужны ли комментарии к статьям? Комментировали бы вы?

Реклама

 

2011 17 мар

Новые интегральные схемы SolarMagic для микроинверторов, систем оптимизации мощности и контроллеров заряда аккумуляторных батарей

Компания National Semiconductor Corp. анонсировала новые интегральные схемы (ИС) SolarMagic — первые в серии устройств, призванных снизить стоимость, увеличить надежность и упростить проектирование фотогальванических систем. Новая серия микросхем, от первых в отрасли полных мостовых драйверов затвора до микромощных регуляторов напряжения, предназначена для использования в различных фотогальванических приложениях, включая микроинверторы, оптимизаторы мощности, контроллеры заряда аккумуляторных батарей и системы защиты солнечных панелей.

Новые интегральные схемы SolarMagic для микроинверторов, систем оптимизации мощности и контроллеров заряда аккумуляторных батарей

Новые ИС SolarMagic впервые разработаны с учетом требований сертификации для применения в фотогальванических возобновляемых источниках энергии. Каждая интегральная схема спроектирована в расчете на работу в составе солнечной панели на крышах зданий (то есть в жестких условиях окружающей среды, при больших перепадах температур: от экстремального холода до невыносимой жары) и проходит строгое тестирование, гарантирующее высокую надежность работы. Помимо этого, микросхемы отличаются продолжительным сроком службы — не менее 25 лет, соответствующим сроку службы солнечной панели.

Совместное применение компонентов SolarMagic в качестве завершенной системы увеличивает накопление энергии, снижает стоимость за кВт/ч и повышает безопасность в распределительных коробках и других узлах энергетической установки. По отдельности микросхемы обеспечивают управление высоковольтными и сильноточными затворами в микроинверторах и оптимизаторах мощности.

Обширная библиотека примеров разработок и руководств по применению позволит ускорить проектирование всей солнечной энергосистемы. Каждый пример разработки дополнен демонстрационной платой, списком используемых компонентов и принципиальной схемой.

Технические особенности новых ИС серии SolarMagic:

  • MPPT(Maximum Power Point Tracking — MPPT) контроллеры: программируемые MPPT-контроллеры SM72441 и SM72442. Они включают схему диагностики напряжения и силы тока, четыре импульсных повышающих-понижающих конвертера, схему защиты от перегрузки по напряжению и току и последовательный интерфейс I2C.
  • Драйверы затвора: SM72295 — полный мостовой драйвер затвора, и SM72482 — двухканальный 5-амперный комбинированный драйвер затвора. Драйверы поддерживают управление четырьмя дискретными MOSFET-транзисторами в полной мостовой конфигурации и содержат усилитель с функцией определения перегрузки по току верхнего плеча с сильноточными стоком и истоком.
  • Регуляторы напряжения: SM72485 — импульсный регулятор с фиксированным временем прямого хода (технология constant-on-time), с рабочим напряжением до 100 В и высокой эффективностью преобразования. Помимо этого, National предлагает 5-вольтовый регулятор с малым падением выходного напряжения для маломощных приложений.
  • Сенсоры и датчики:
    • SM72240 — схема супервизора и сброса;
    • SM72375 — двухканальный микромощный CMOS компаратор с входами типа Rail-to-Rail;
    • SM72480 — предустановленный датчик температуры и переключатель с лучшей в отрасли точностью;
    • SM72501 — высокоточный операционный усилитель, выполненный по CMOS технологии, с входами и выходами типа Rail-to-Rail и широким диапазоном напряжения питания, отличающийся низким напряжением смещения и сверхмалым входным током смещения.

На выставке Intersolar Europe Conference, которая пройдет в Мюнхене (Германия) с 8 по 10 июня, компания National продемонстрирует всю линейку микросхем SolarMagic.